La liste de Courses

 

Hello, mes chéries d’Amour, et ceux qui me lisent si cela arrive !  vous trouverez ici toute une liste d’ingrédients qui vous seront utiles pour cuisiner, pour ne pas vous retrouver prises au dépourvue. Si vous avez tout cela dans vos placards, vous aurez toujours quelques choses de naturel, simple, et gourmand pour vous mettre a table, et quelques minutes.

La liste idéale pour toutes celles et tout ceux qui ont peu de temps, qui ont un coup de fatigue le soir, ou qui veulent se préparer le week-end un bon repas sans passer la journée à faire des courses. Question budget vous serez satisfait, je pense même que vous ferez des économies ! une fois l’organisation intégrée vous vous poserez moins de question sur quoi acheter, des courses plus rapide et plus relaxe.

Vous avez pris l’habitude de vous préparer tel ou tel plat, telle ou telle gourmandise, vous avez dans votre stock les 3/4 des ingrédients. Fini les sempiternelles questionnements. Et, surtout, terminé la mauvaise alimentation, et surtout l’alimentation industrielle. Vous avez pris une, de nouvelle habitudes ! pragmatiques et fonctionnelles.

Toutes les recettes qui vous sont proposées sont élaborées avec cette liste de courses.

HUILES : 

  • Huile d’Olive
  • Mélange d’huiles associés de votre goût
  • Huile de coco prenez 1kg environ : je l’achète chez les commerces exotiques le KG est à environ 12euros contre 20e en magasin bio. Veillé que la mention pressée à froid soit indiquée. La coco est par nature toujours bio ! donc, ne vous faites pas avoir.
  • Huile de sésame toastée

VINAIGRES : 

  • Vinaigre de cidre
  • Vinaigre de vin rouge
  • Vinaigre de Banyuls
  • Vinaigre Balsamique
  • Vinaigre de riz

TAHIN :

  • Sésame
  • Amande

EPICES :  Les épices vont vous permettre d’avoir pleins de propositions gustatives, gourmandes pour vos gâteaux et douceurs en tout genre, pour vos salades, réaliser vos tisanes, vos thés, des eaux aromatisées, infusées pour remplacer le lait. Il y a un article sur eux Les Epices.

  • Poivres en grains
  • Piment d’Espelette
  • Poudre de Cannelle
  • Clou de girofle en grains et en poudre
  • Fenouil en grains
  • Cumin en grains et poudre
  • Curcuma en poudre
  • Paprika fumé
  • Cardamone en grains et poudre
  • Anis étoilée
  • Piment de cayenne
  • Piment séché
  • Coriandre en grains
  • Curry
  • Anis ou Carvi

SELS :

  • Sel de l’Himalaya
  • Sel de Guérande
  • Sel en paillettes

GRAINES : 

  • Graines de tournesol
  • Graines de courge
  • Graines de sésame doré
  • Graines de lin

PLANTES AROMATIQUES :

  • Thym
  • Romarin
  • Laurier
  • Origan
  • Sarriette (c’est difficile a trouver achetez-la en pot, la plante est jolie et profite très bien buissonne).

Pour les aromatiques, si vous n’avez pas fait vos courses, et comme indiqué dans l’article Aromatiques, il est pratique d’en conserver dans son congélateur, ainsi vous serez toujours à même de rebondir sur une envie soudaine.

  • Bacilic
  • Cive
  • Ciboulette
  • Coriandre
  • Citronnelle
  • Feuille de citron Thaïlandais
  • Basilic Thaïlandais

SAUCES : 

  • Nuoc man
  • Sauce soja

SUCRES : 

  • Sucre de canne
  • Sucre de cannes non raffiné
  • Sucre de coco

FARINES : 

  • Farine de sarrasin
  • Farine de riz complet
  • Farine de coco
  • Farine d’amarante
  • Farine de mélange de céréales complètes

ALGUES :

  • Kombu
  • Wakamé

AUTRES : 

  • Grains de tapioca
  • Pâte miso fermenté au soja ou au riz complet
  • Dashi (en magasin japonais poissons fermentés séchés
  • Vinaigre de riz
  • Crème de coco au moins 3 boites
  • Coulis de tomates
  • Tomates séchées 2 sachet de 250grs 8euros.
  • Anchois à l’huile (parfait pour des fonds de sauce, tomates, pot au feu, soupes, etc)

LEGUMES SECS : 

J’en prends sous la forme légumes sec que j’organise en bocaux, et j’en ai toujours en conserve d’avance, au moins 2 boites de haricots blancs, 2 de rouges. Les lentilles se cuisinent très rapidement c’est dommage de pas en préparer soit même.

  • Haricots Blanc
  • Haricot rouge
  • Flageolet
  • Haricot noir
  • Lentilles verte
  • Lentilles corail
  • Pois cassés

Pensez aux boites qui ont un attrait nutritif et une rapidité éclair pour improviser, Houmous, soupe, crème, accompagnement.

  • Haricots blanc
  • Pois chiche

RIZ : 

  • Riz complet ou,
  • Riz noir ou,
  • Riz sauvage

PATES :

  • Pates italienne de qualité
  • Pates asiatique au riz  ou sarrasin complet

OLEAGINEUX : 1 kg pour chaque. Entre 10 et 11euros le kg dans une bonne épicerie.

  • Noix
  • Amandes
  • Noisettes

FRUITS SEC : 

Là tout est une question de goût pour chacun, lorsque j’en intègre dans les préparations vous pouvez remplacer par ceux de votre choix. En avoir chez soit est pratique.

  • Raisin
  • Figues
  • Dattes
  • Pruneaux (à conserver au frigo)

 

JOUR DE MARCHE 

  • 2 gousses d’ail (pour une personne seul, ajouté une gousse de plus par personne au foyer)
  • 4 oignons
  • 2 petits oignons rouges
  • Des oignons nouveaux frais de temps en temps.

LEGUMES:

  • Jus
  • Crudité
  • Poêlé
  • Soupe
  • Plat mijoté

Ce que j’utilise pour une personne par semaine et je choisi en moyenne 4 ou 5 légumes différents (en plus de la salade) dans ces petites quantités si je souhaite faire une poêlé j’en prends un peu plus.

  • 3/4 Carotte
  • 1/2 Celeri boule
  • 2 Branche de celeri
  • 2 Panais
  • 1 Navet
  • Artichaut
  • 1 Tête de brocoli
  • 2 Bettraves cuites
  • 1 Bettrave crue
  • 2/3 poireaux
  • Salade
  • Mache
  • Epinard
  • Haricot

 

PRODUITS LAITIERS :

FROMAGES : 

J’ai plus que réduit ma consommation de produits laitiers, mais je me fais plaisir, en achetant chez un bon fromager des fromages de terroirs qui sont en général pleins de saveurs, de parfum et pauvres en sels ! Les fromagers, comme les primeurs, moules bouchers, sont à dépistés ! Un fromage à la coupe n’est pas un gage de terroir, ni l’assurance qu’il soit produit par un petit producteur ! donc méfiez-vous, mangez du bon ! et équilibré, alors,  ce n’est peut-être pas tous les jours.

LAITS :

Je n’achète plus de lait, et nous étions de grandes consommatrices, je ne cherche pas non plus à les remplacer par des laits d’amande, de riz, de soja, etc … mais je ne vous déconseille pas de le faire, mais toutefois vérifiez bien les ingrédients, il y a en général 90% d’eau … ! ce qui ne m’a pas empêchée au début de ma nouvelle démarche alimentaire d’en acheter, à force de faire des tests, j’ai préfere ouvrir une boite de lait de coco et de diluer la quantité dont j’ai besoin avec de l’eau pour me faire un bol de muesli, pour les gâteaux, aussi, ou simplement de l’eau infusée aromatisée aux épices de mon gout, anis étoilés, cannelle, fleur d’oranger, du jus de fruit, un jus d’orange,  etc. Toutefois, il n’est pas interdit et heureusement, de prendre un bon lait pour faire de bons extras ou une recette traditionnelle. C’est comme tout, c’est une question d’équilibre, varier ! Et tout dépend de chacun, nous avons tous des profils métaboliques différents, certains vont pouvoir consommer sans limite du lait sans jamais rien avoir et d’autre seront plus sensible.

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