Des légumineuses qui passent comme une lettre à la poste

LES LEGUMINEUSES

Comme tout ce que produit la nature les aliments ont de multiples vertus. Il est essentiel dans son alimentation de varier et d’en tenir compte.

Facile à préparer, elles peuvent être consommées en plat chaud, en salade, en houmous, et même en dessert ! une idée pour le midi pour ceux qui mangent sur le pouce à la place d’un sandwich.

Vous pouvez les trouver en conserve (verre de préférence) déjà cuite au naturel, et les agrémenter, ou, les préparer soit même demande peu de temps.

Pour ceux qui envisagent de réduire leur consommation de viande, que ce soit pour des raisons de convictions, de santé, à cause du prix ou par respect pour l’environnement, les légumes secs permettent de se régaler car ce sont des protéines végétales de qualité qui accompagnées de légumes et de céréales constituent la base d’un repas complet, varié et équilibré.

PREPARATIONS DES LEGUMINEUSES

J’ai pu observer que nombre d’entre nous et moi la première que nous n’avons pas connaissances des bons gestes (simples) de préparation.

Bon à savoir :

Ce qu’il faut savoir concernant les légumineuses pour les rendre digestes et nutritives, car la nature est bien faite, et toutes, les graines de façon générale sont pourvues de substances qui leurs confèrent leur pouvoir de germination, de leur reproductivité fasse à l’adversité de la vie, du climat, des saisons.

Ces substances provoquent une action anti-nutritionnel en empêchant l’assimilation des nutriments par l’organisme ainsi qu’être une cause supplémentaire auprès des personnes ayant une sensibilité, ou des troubles intestinaux.  Alors que les légumineuses sont souvent recommandées dans le cadre d’un changement alimentaire, d’intolérance,  d’un régime, c’est parce qu’elles sont dotées de fabuleuses qualités nutritionnelles, pour les obtenir, il suffit de savoir les préparer, c’est d’ailleurs ainsi que procédaient par le passé nos grands-mères. Ces gestes sont aussi oubliés, ayant personnellement dû réétudier mon régime alimentaire, je me suis intéressée au sujet des légumineuses sous tous ses aspects. J’espère que ces informations permettrons de mieux les apprécier.

Voici comment procéder :

Faire tremper un minimum de 8 heures, dans deux ou trois fois leur volume d’eau  jusqu’à 48 heures, ce que je fais, en changeant régulièrement l’eau, au moins 2 fois par jour. Il est recommandé d’ajouter du bicarbonate de soude dans la dernière eau de trempage, ou dans la 1ère eau de cuisson. Plus vous les ferez tremper, plus elles seront digestes et nutritives de part la germination qui va s’opérer. Elles seront aussi plus rapides à cuire.

Lorsqu’elles sont prêtes à cuire,  vous lancez une 1ère cuisson, vous ajouter une demie à une cuillère à café de bicarbonate de soude après 5 minutes d’ébullition, jetez l’eau et recommencez dans une nouvelle eau. Enlever l’écume si nécessaire.

Préparation des lentilles et pois cassés :

Trempage : Pas nécessaire, ou de 2 à 8 heures. Jeter la 1ère eau d’ébullition – Enlever l’écume si nécessaire.

A Noter : Les légumineuses, riches en protéines, contiennent des purines (les acides évoqués ) qui vont occasionner de la fatigue digestive. Utilisez dans la cuisson des légumineuses, du kombu qui va capter ces purines et les drainer hors du corps grâce à ses alginates. (sauf lentilles corail)

La base dans sa cuisine :

  • Lentilles vertes
  • Lentilles corail
  • Lentilles Blondes
  • Mojettes de vendée / Haricots Tarbais
  • Haricots blancs
  • Mélange de minestrone
  • Azuki
  • Pois cassés
  • Borlotti

En conserve, c’est toujours très pratique en cas de panne de course. Et, il semblerait que pour une fois la préparation industrielle élimine les petites toxines naturelles des graines.

J’ai toujours une boite de Haricots blanc, rouge et noir.

Idéal pour les petits budgets, riche en protéines bien plus que la viande, par le passé elle était nommé comme la viande du pauvre, riche en multiples vertus, faible indice glycémique donc parfait pour se protéger de pleins d’ennemis santé, du diabète, très riche en fibre, et se conserve très longtemps.

Permets facilement de cuisiner, les haricots Azuki se marient parfaitement avec du riz (complet, noir, rouge).

Mangez une à deux fois par semaine des légumineuses.

 

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