Ce que je propose

Bien vivre, être en bonne santé, être heureux est aussi une question d’organisation.

Sur ce blog, je n’ai pas la prétention de vous initier à une cuisine de grand-chef et pour épater vos amis,  quoique ! par ca simplicité et par votre degré de pleine forme ou d’avoir contribuer auprès de ceux qui cherche à améliorer une situation de santé !!!  Vous trouverez ici une routine d’alimentation au quotidien, pleine de légumes, de protéines, riches en nutriments en acides-aminés, rassasiante, gourmande, facile à mettre en oeuvre, facile pour se repérer dans ses courses. Si vous souhaitez diminuer votre consommation de produits laitiers, ou de gluten, vous êtes au bon endroit, bien que cela ne soit pas interdit, pour ceux qui le souhaitent car chaque recettes peut recevoir ces aliments et cela sera délicieux. Tout dépend de vos objectifs, minceur, choix personnel, santé, ce sont des recettes de bases se voulant gourmandes, très nutritives pour renforcer l’organisme, neutres et se dédiant à proposer des solutions pour ceux ayant une situation de santé devant modifier leur habitude d’équilibre alimentaire. Ou tout simplement à tous ceux qui aiment faire attention à eux en prenant compte les nouvelles données en matière d’alimentation santé, et voulant trouver une organisation facile.
La vie de tous les jours, le quotidien, le travail, les enfants, seul ou à plusieurs, les problématiques sont les mêmes, par ce site, je partager une routine simple.
J’ai deux filles, et plus que jamais aujourd’hui, l’alimentation est la source 1ère au maintien, ou au ré-équilibrage et surtout conserver l’équilibre de notre état de santé et mental. Mental et dans nos relations avec les autres dans une proportion que nous sommes loin de considérer à sa juste mesure. L’interconnexion corps et esprit  intervient aussi par l’alimentation. Notre corps est programmé par des cycles et à des besoins, comme, pour ne citer que cet exemple, d’une detox, aux l’inter-saison, de consommer des aliments de saison (et non des tomates en hiver) qui vont permettre à notre corps, et à tout notre métabolisme de se maintenir, de rester en bonne santé, de rester vivant…  comme un poireaux vinaigrette 1 fois par semaine, le poireaux est diurétique ( mais pas pour tous), et permet au corps de l’assister dans son cycle indispensable d’élimination, le pissenlit qui contribuera au printemps à régénérer son sang, à detoxer…
Mes filles sont parties étudier, cette initiative à trouver sa vocation dans la rédaction de mail que je leur écrivait, des mails de recommandations, parties sans avoir cette conscience de l’alimentation, parties dans la nature, pour suivre déjà un rythme effréné, parties trop naïves.
Mettre en évidence des informations simples, telle que les bienfaits d’un aliment, et beaucoup de site le fond, (je n’ai rien inventé) mais est-ce que l’on applique vraiment ces données ? et si on souhaite le faire, comment s’y prendre ? penses t’on à se faire sa modeste petite carotte râpée dans la semaine, rien qu’elle et sa vinaigrette au citron et les huiles sont des atouts bien plus important que l’on peut supposer… et pour cela pas besoin d’avoir un don en cuisine. Si vous ajoutez de la coriandre, une petite gousse d’ail, un petit peu d’oignon ce sera merveilleux !
Nous savons qu’il faut bien manger, que notre santé, notre forme en dépend.
Quelques unes des causes ne sont peut-être pas si compliquées. L’environnement, la pollution, la qualité des nutriments qui ne répondent plus aux besoins nutritifs, des terres de cultures épuisées et chargées par la chimie, les modes de cuissons que nous ne savons pas pratiquer correctement ! eh oui, la cuisson, la préparation de certains aliments, nous en parlerons !  pour la préparation de nos repas, les gestes oubliés, des produits transformés des plats cuisinés, industriels sans apport nutritif qui ne servent seulement qu’à calmer une faim sans nous nourrir, des apports excessif en sucre, des sucres, des farines blanches, et toute une gamme de produits raffinés dépourvus de leur valeur nutritive, des additifs, tout un panel qui ne fait que solliciter un travail excessif de nos organes, de notre métabolisme qui s’encrasse, des inflammations,  pour favoriser l’installation et la prolifération d’un terrain bactérien plus qu’un autre. Oui ! nous sommes aussi en cause dans nos choix alimentaires.
Notre société a évolué selon une histoire, une histoire qui nous a conduit a développer de nouvelle innovation, cela partait d’une bonne intention, nous faciliter la vie, et nourrir notre humanité toujours plus croissante. Dans notre société, il y aura toujours ceux qui sauront profiter peut-être d’une innovation pour s’enrichir, et proposer des offres séduisantes et gourmandes pour vous éviter de concocter par vous même un repas, un biscuit sain. Car, nous sommes tous gourmands, en cela aussi réapprendre une modération, et sommes-nous devenu gourmand de bonnes choses, ces nouvelles innovations gourmandes qui vantent l’image d’une bonne mère, alors qu’il s’agit que de sucre sans apport nutritif, qui ne peut-être que la promesse de troubles futurs ! gourmandise et une vie active peuvent nous amener à faire des choix de facilité, comme manger une pizza surgelée, des biscuits, des boissons, alors que de se préparer un repas nutritif, une collation pourvue d’éléments essentiel et non d’addictif pour ses enfants, n’est pas si compliqué que cela, cela peut même être très rapide. Même lorsque l’on est ultra fatigué le soir en rentrant chez soit le soir.
Les racines de l’essentiel, repenser son équilibre alimentaire, c’est comme  partir quelques jours à la campagne, cela nous rééquilibre, voir la nature, le ciel, les couchers de soleil, les levers, l’air qui nous caresse, s’en rapprocher est vitalisant et apporte bien être et apaisement, autant que se retrouver à coté de quelqu’un qui vous aime. Pourquoi la cuisine, faire ses courses, ne serait pas d’une certaine façon, une façon de se reconnecter aux sources, modeler une pâte, choisir, toucher, laver les légumes, les graines, les feuilles, les fruits, provoquer une alchimie culinaire qui va nous délivrer des saveurs gourmandes et nous rendre plus fort et ceux que l’on aime.
Faire de ce moment, un moment à soit ou l’on exprime sa créativité, transmettre a ses enfants, les impliquer.
Au fur et à mesure que l’on change son modèle d’alimentation, tout ira dans le sens de l’amélioration, cela peut prendre du temps, en semaine, en mois, en années, manger sainement, simplement c’est la solution.
Le corps se régénère, plus rapidement quand on est jeune, mais aussi à tout âge ! ce n’est pas une cause perdue mais une cause ou on a tout à gagner et pour tous.
Aussi, ce blog c’est un comme un bréviaire que j’adresse à mes filles, en faisant part de certains de mes points de vues à propos de l’alimentation.
Bien manger ne demande pas d’avoir un budget si important, que de préparer rapido de gros cookies de 100grs chaque, pour la semaine seront bien plus profitable à ses bambinos, et à soit…à la planète, à tout à tous, et à son portefeuille.
De se sentir bien dans son corps, se sentir léger, d’avoir de l’énergie, en redoubler même, de trouver son organisation de courses, de trouver au travers d’aliments qui vous corresponds une démarche alimentaire simple et rapide.
Les recettes que vous trouverez sont des bases, tartes, gratins, briques, salades, qui sont justes l’expression, cuisson de viande en pot, de bon bouillon, une cuisine traditionnelle moderne, un support qui vous permettront de trouver un repère en cuisine pour élaborer tant une tarte aux épinards, qu’aux blettes, et vous donner ainsi une routine pour confectionner des repas rapides, faciles sans vous interroger sur « qu’est ce qu’on mange » ! les pâtes à tarte font partie de l’équilibre alimentaire, c’est nourrissant, la farine que utiliserez sera cruciale, les huiles (que j’utilise beaucoup vous le verrez sont aussi fondamentales) tout ceci  fera de votre repas, un repas santé et gourmand. Qui en plus fera deux repas ou 4 repas selon votre situation.
Une liste de courses simple, qui permettra d’avoir des réflexes.
Voilà succinctement ce à quoi j’invite, comme succinctement, je partagerai des informations principales (parce que je sais que vous êtes pressés) en espérant en sensibiliser et accompagner des personnes parmi vous qui sont en demande de changement, pour eux.
Ce vous trouverez ici, c’est une routine alimentaire simple et naturelle pour le quotidien.
Lorsque, ces bases seront posées, des recettes plus sophistiquées suivront.

 

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