Gâteaux pour bien grandir

 

CAKE POUR BIEN GRANDIR

Ce cake  ne fait pas grossir, je préfère vous le dire tout de suite 🙂 !, et apporte des intérêts nutritifs, bien sûr, car, l’objectif est de ce faire plaisir tout en contribuant à sa forme. Dans ma démarche de vouloir trouver des alternatives, je n’ai pas voulu remplacer des ingrédients pas des fécules, des maïzena, et autres épaississants, autant ne rien faire ! Car, ils agissent aussi comme des colles pour le métabolisme. Non, des aliments, légers, naturels, qui ont pour vocation à laisser les cellules respirer, et digestibles rapidement.

Ceci est une expérience dans la quête de rechercher un cake idéal à chaque bouchée et pour tous et sans gluten pour changer !

Description :

  • 300grs de farine de sarasin
  • 100grs de farine de farine de coco
  • 80 grs d’huile de coco figée
  • 1/2 Caf de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de levure
  • 5 grs à 8 grs de cannelle (si vous aimez), choisissez ce qui vous plait !
  • 3 oeufs
  • 70grs de noisettes
  • 60 grs de noix
  • 60grs d’amandes
  • 50grs de raisins
  • 230grs de figues séchées
  • 2 ou 3 oranges selon la taille, bio de qualité ! + leur zeste
  • 60grs de sucre de coco
  • 100grs de chocolat 100%pure cacao

Préparation :

  • 48h avant faire tremper dans un grand récipient pour chacun des aliments : les noix, noisettes, les amandes, prenez soin de changer l’eau au moins 3 fois par jour. Vous constaterez, que l’eau n’est pas claire, d’où l’importance de la renouveler régulièrement afin d’évacuer les rejets. Si vous avez lu l’article à propos des légumineuses vous comprendrez que les noix, les graines, en générales sont concernées par des acides qui préservent ses nutriments pour la future germination. Le trempage élimine cet acide et permet surtout d’obtenir une saveur, un moelleux que vous apprécierez en les dégustants. C’est plus digeste et plus nutritif ! J’ai découvert cela récemment. Sachez qu’en procédant ainsi, avec  les amandes peuvent aussi vous accompagner dans tous les plats sucrés ou salées, même dans une sauce tomates.  Difficile de s’en passer lorsque l’on a découvert cette option créative. Après trempage la peau des amande peut s’ôter facilement, c’est pas obligé mais je préfère. Une petite merveille !
  • Les figues si vous y pensez avant, faites les tremper la veille de la préparation du cake, si vous avez oublié, ce n’est pas une catastrophe !
  • Lorsque vous commencez la préparation lavez sous l’eau les raisins, puis faites les tremper le temps de préparer la pâte.

On se lance, c’est parti !

  • Dans un grand bol placez les farines, le bicarbonate, la levure, les épices de votre choix. Bien mélanger.
  • Dans un autre bol, prenez un mixer et battez  les oeufs avec le sucre de coco au moins 3 minutes.
  • Faites fondre à feu doux l’huile de coco pour la rendre liquide.
  • Ajouter dans le bol des farines, les oeufs qui sont mélangés au sucre.
  • Prenez les 2 ou 3 oranges si elles sont grosses prenez-en deux, une râpe et râpez au dessus du bol de farine les zestes d’oranges. (pensez à bien nettoyer l’orange au préalable, même si elle est bio !)
  • Puis, la totalité des oranges râpées de leur zeste, pressé leur jus.
  • Ajouter le jus aux farines, aux oeufs, et tous mélanger
  • Allumez votre four – thermostat 140°
  • La pâte doit être onctueuse un peu compacte mais pas trop liquide, si elle est trop compacte, vous pouvez ajouter un peu de lait d’amande si vous avez, de la crème de coco, ou encore un peu de jus d’orange ou de l’eau, vous prenez pas la tête, c’est pas la peine.
  • Le mélange réalisé, ajouter toutes les noix, coupez tout en deux.
  • Les figues ré-hydratées, sont à couper en deux ou en trois.
  • Tout ajouter dans le bol, et bien mélanger, il va vous falloir un peu de force car, l’ensemble est assez fourni.
  • Huilé à l’huile de coco votre moule à gâteaux, un moule de type Kougloff peut faire l’affaire.
  • Placer dans le moule
  • Votre four est chaud – Enfournez
  • Cuisson : 1H30 à 1H45.
  • Faites fondre le chocolat avec un d’eau ou de crème coco sir vous avez une boite d’ouverte
  • Ce cake peut-être démoulé et  déguster lendemain.

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Il peut s’accompagner de tout ce qui est bon et qui vous fait plaisir, coulis de fruits, crème de coco, chocolat 100% cacao fondu comme sur la photo, et d’autres extras qui vous tente.

 

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