L’huile d’olive un Trésor de vie

LES HUILES

Les huiles sont fondamentales pour notre santé, les bonnes ! ne font pas grossir. Non ! c’est faux et archie faux.

Elles contribuent à la protection cellulaire, à la régénération, lutte haut et fort contre le vieillissement, elles sont comme une crème de beauté intérieure qui se voit sur notre peau.

Associées aux aliments, elles forment un élixir alchimique de la science de la nature. Dans certaine tradition, il en boivent un petit verre chaque matin, comme l’huile d’olive, qui dégage les voies biliaire.

L’huile d’Olive est merveilleuse.

Pour lancer une cuisson, un bouillon enfin toutes préparations utilisez de l’huile d’olive, ne pas chauffer à plus de 180°, sont point de fumage, pour les fritures (bien que ce mode cuisson ne soit pas en soit recommandable, ou de façon exceptionnel) j’aime bien utiliser l’huile d’olive pour les fallafels, la cuisine méditerranéenne (l’idéal est environ à 120°), l’huile de coco a une excellente tenue pour les fritures à plus hautes températures.

Faites cuire vos repas toujours sur le plus petit feu au feu le plus doux. En milieu ou en fin de cuisson ajouté très généreusement l’huile d’olive, voir même directement dans votre assiette.

Pour choisir une huile d’olive pour la préparation des repas, faites simple, prenez l’huile d’olive bio la moins chère la Grecque en « Extra Vierge » et parce qu’elle est riche en composant. La Grèce, la Crète sont des terres volcaniques. La Sicile aussi peut prétendre à des Huiles exceptionnelles en composants actifs.

Pensez à lire les étiquettes, bio ou non bio, et évitez de prendre des amalgames de différentes huiles, souvent libellées « provenance EU.

Ce sont les Grecs qui ont été les premiers à produire les oliviers, et notamment, en Crète 3500 an avant notre ère, la civilisation Minoenne, qui de là propagera dans tous le bassins méditerranéen la culture de l’olivier.

Pour la dégustation, faites vous plaisir et prenez un bon millésime.

Normalement, les huiles d’olives devraient toutes comporter sur leur étiquette leur degré d’acidité, celui-ci influence beaucoup le goût par sa qualité en acide oléïque.

Ceci est en relation à ses méthode de récolte, car, l’olive à moment là devient très sensible et peu très vite perdre ses qualités gustatives et nutritives.

Huile d’olive extravierge : son taux d’acidité ne doit pas dépasser 0,8 %.

Huile d’olive vierge : son taux d’acidité ne doit pas dépasser 2 %.

L’huile d’olive contient une quantité importante de composés phénoliques, dont les principaux sont l’hydroxytyrosol et l’oleuropéine, des études révèlent que la consommation d’huile d’olive riche en composés phénoliques pourrait diminuer le stress oxydatif dans l’organisme, une protection supplémentaire contre l’apparition de certaines maladies, incluant le cancer et les troubles cardiovasculaires (vous aide a garder des vaisseaux de bonne qualité), l’hydratation de la peau, anti-inflammatoire …

En Crète, la consommation mensuelle par personne est d’environ 2,5 litres, sans doute l’un de leur secret de bonne santé. Cela est aussi ma consommation personnelle depuis des années, qui m’ont confirmé dans mon utilisation.

Elle remplace le beurre, (qui vaut mieux consommer cru que cuit), dans la préparation de vos pâtes à tartes. Je consomme tous les jours du beurre mais cru, dans mon assiette à fondre sur les légumes etc…, plus en cuisson.

L’huile d’olive à de multiples vertus qui sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme, l’intégrer généreusement à tous les repas dans son quotidien c’est préserver sa forme ou l’améliorer. Elle ne fait pas grossir et aide à la perte de poids et intervient sur tellement de domaine, un trésor de vie, un indispensable, c’est pourquoi, j’ai souhaité en parler.

Si vous appréciez manger des olives sachez que l’olive noire est très interressante pour ses composés, elle contiendrait trois à quatre fois plus de composés phénoliques que l’olive verte et pocéderait ainsi une plus grande capacité antioxydante in vitro. L’hydroxytyrosol est le principal composé phénolique des olives vertes et noires. À poids équivalent, celles-ci contiennent respectivement quatre et dix fois plus d’hydroxytyrosol que l’huile d’olive.

En raison du contenu en antioxydants des olives, il est possible de supposer qu’en consommer régulièrement pourrait apporter des bienfaits semblables à ceux observés avec l’huile d’olive.

Pour varier : Huile de noix, de Cameline, Argan.

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s