La Carotte

Bonjour Madame la Carotte,

Toi ma belle carotte comment te reconnaitre, te choisir ?

L’idéal choisir une belle carotte plus mure que précoce, elle sera plus riche en fibre qu’une primeur qui sera plus riche en nitrate si elle n’est pas bio.

Celles qui ont le plus de couleurs sont celles qui ont le plus en carotène, un peu brillante qui éclate de fraicheur, ornée de ses fanes bien vertes et vigoureuses. Les chouchoux évitez les carottes emballées, peut y avoir aussi des trucages de couleur. En la touchant choisissez la bien ferme, sans taches, la peau lisse et fraiche. Quelle est le teint éclatant de fraicheur.

Au niveau de la fane, si vous voyez des taches vertes méfiez-vous de cette carotte qui peut-être un peu amer.

On te déshabille ou pas ? telle est la question.

Le meilleur est juste sous la peau, donc le mieux lavez-moi et grattez-moi le dos gentiment, car sous ma peau se trouve le filtre naturel pour extraire les minéraux et le meilleur que la terre me donne et que je vous offrirai de moi.

Grace à la carotte violette l’on peut se rendre compte de la partie la plus active en nutriment et facilement comprendre qu’en la pelant tout le meilleur part avec…

En crudité, pensez au filet de citron pour que je garde mes belles couleurs, et en plus c’est un beau mariage.

Mes fanes, peuvent agrémenter vos soupes.

Crues ou cuites ?

Comme tout aliment, la cuisson détruit les éléments nutritifs, les principes actifs.

Basse température, douceur et amour.

Le falcarinol que je contiens qui est si bon pour les intestins et le colon, slurp …,  est très sensible à la lumière et à la chaleur.

Une demi tasse de ce légume cru apporte quatre fois la quantité quotidienne conseillée de vitamine A.

Crue : oui ou mi-cuit c’est le mieux.

Si vous la faite cuire dans un plat mijoté, évitez de la couper en petit morceau qui dénaturont son gout et ses principes actifs. D’où l’expression les carottes sont cuites …

Les carottes de conservation : dans le bac à légumes – une semaine après plus vraiment vif…

Les carottes primeurs : fraiches et jeunes = fragilité  ! deux jours max dans le bac à légumes

La carotte d’hiver, de garde : Récoltées en octobre elles se conservent à l’abris de la lumière dans une cave. Ce sont celles que votre maraicher vous propose en hiver.

Fanes ou pas fanes ?

Otez les fanes, car elles puiseront tous les nutriments et l’eau de votre carotte.

En plus de tout ce que nous venons d’évoquer, les carottes contiennent également de nombreux autres éléments.
C’est un véritable « super-aliment », recommandé pour les enfants et les personnes âgées, mais aussi pour les adultes, notamment les femmes.
Une tasse de carotte nous apporte :

De la vitamine K
De la vitamine C
Des fibres
Du potassium
De la vitamine B6
Du manganèse
Du molybdène
De la vitamine B1 (thiamine)
De la vitamine B3 (niacine)
Du phosphore
Du magnésium
Du folate


Le jus de carotte à les propriétés suivantes : il participe à une meilleure élimination de l’acide urique dans le sang, un détox. Elles sont bonnes pour les intestins et lutte contre les gastriques. Les minéraux contenus sont facilement sont facilement assimilés, ce n’est pas le cas de tous les légumes.
Il aide l’organisme à résister aux infections, son action se conjuguant à celle des glandes surrénales. Il contribue à la prévention des ophtalmies, des laryngites, des amygdalites, des sinusites, et de toutes les infections des organes respiratoires.

Donc mangez de la carotte ne rend pas seulement aimable, mais fait de nous des personnes qui font attention à leur forme et agit en prévention. Donc nous sommes plus sympathique. 

Que faire avec la Carotte ? je ne cite que les possibilités permettant d’obtenir les principes nutritifs et actifs.

  • – Rapée
  • – Lacto-Fermentation
  • – Salade
  • – Vapeur
  • – Soupe
  • – Soupe paysanne mi-cuite pour le soir

Pour une bonne absorption des éléments nutritifs de la carotte, l’associer à une huile, parce que les caroténoïdes sont des composés liposolubles

Toujours cuisson basse

  • Cancer. La consommation de carottes aurait des effets protecteurs contre le cancer du poumon. Une étude effectuée auprès de plus de 120 000 femmes a conclu que celles qui consommaient de 2 à 4 portions de carottes par semaine présentaient 40 % moins de risque de souffrir d’un cancer du poumon comparativement à celles qui n’en consommaient pas5. Avec une consommation de 5 portions ou plus, la diminution du risque atteignait 60 %. Par ailleurs, une étude d’observation a permis de constater que les personnes qui consommaient 2 portions ou plus de carottes ou d’épinards par semaine avaient 44 % moins de risque d’avoir un cancer du sein que celles qui n’en consommaient pas.

 

  • Cataractes. Deux études observationnelles ont conclu à une diminution de la prévalence de cataractes chez les hommes et les femmes ayant davantage d’alpha et de bêta-carotène dans le sang9. Les mêmes résultats ont été observés chez ceux qui consomment le plus de lutéine et de zéaxanthine10,11. Tous ces composés sont présents dans la carotte.

 

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