La Carotte

Bonjour Madame la Carotte,

Toi ma belle carotte comment te reconnaitre, te choisir ?

L’idéal choisir une belle carotte plus mure que précoce, elle sera plus riche en fibre qu’une primeur qui sera plus riche en nitrate si elle n’est pas bio.

Celles qui ont le plus de couleurs sont celles qui ont le plus en carotène, un peu brillante qui éclate de fraicheur, ornée de ses fanes bien vertes et vigoureuses. Les chouchoux évitez les carottes emballées, peut y avoir aussi des trucages de couleur. En la touchant choisissez la bien ferme, sans taches, la peau lisse et fraiche. Quelle est le teint éclatant de fraicheur.

Au niveau de la fane, si vous voyez des taches vertes méfiez-vous de cette carotte qui peut-être un peu amer.

On te déshabille ou pas ? telle est la question.

Le meilleur est juste sous la peau, donc le mieux lavez-moi et grattez-moi le dos gentiment, car sous ma peau se trouve le filtre naturel pour extraire les minéraux et le meilleur que la terre me donne et que je vous offrirai de moi.

Grace à la carotte violette l’on peut se rendre compte de la partie la plus active en nutriment et facilement comprendre qu’en la pelant tout le meilleur part avec…

En crudité, pensez au filet de citron pour que je garde mes belles couleurs, et en plus c’est un beau mariage.

Mes fanes, peuvent agrémenter vos soupes.

Crues ou cuites ?

Comme tout aliment, la cuisson détruit les éléments nutritifs, les principes actifs.

Basse température, douceur et amour.

Le falcarinol que je contiens qui est si bon pour les intestins et le colon, slurp …,  est très sensible à la lumière et à la chaleur.

Une demi tasse de ce légume cru apporte quatre fois la quantité quotidienne conseillée de vitamine A.

Crue : oui ou mi-cuit c’est le mieux.

Si vous la faite cuire dans un plat mijoté, évitez de la couper en petit morceau qui dénaturont son gout et ses principes actifs. D’où l’expression les carottes sont cuites …

Les carottes de conservation : dans le bac à légumes – une semaine après plus vraiment vif…

Les carottes primeurs : fraiches et jeunes = fragilité  ! deux jours max dans le bac à légumes

La carotte d’hiver, de garde : Récoltées en octobre elles se conservent à l’abris de la lumière dans une cave. Ce sont celles que votre maraicher vous propose en hiver.

Fanes ou pas fanes ?

Otez les fanes, car elles puiseront tous les nutriments et l’eau de votre carotte.

En plus de tout ce que nous venons d’évoquer, les carottes contiennent également de nombreux autres éléments.
C’est un véritable « super-aliment », recommandé pour les enfants et les personnes âgées, mais aussi pour les adultes, notamment les femmes.
Une tasse de carotte nous apporte :

De la vitamine K
De la vitamine C
Des fibres
Du potassium
De la vitamine B6
Du manganèse
Du molybdène
De la vitamine B1 (thiamine)
De la vitamine B3 (niacine)
Du phosphore
Du magnésium
Du folate


Le jus de carotte à les propriétés suivantes : il participe à une meilleure élimination de l’acide urique dans le sang, un détox. Elles sont bonnes pour les intestins et lutte contre les gastriques. Les minéraux contenus sont facilement sont facilement assimilés, ce n’est pas le cas de tous les légumes.
Il aide l’organisme à résister aux infections, son action se conjuguant à celle des glandes surrénales. Il contribue à la prévention des ophtalmies, des laryngites, des amygdalites, des sinusites, et de toutes les infections des organes respiratoires.

Donc mangez de la carotte ne rend pas seulement aimable, mais fait de nous des personnes qui font attention à leur forme et agit en prévention. Donc nous sommes plus sympathique. 

Que faire avec la Carotte ? je ne cite que les possibilités permettant d’obtenir les principes nutritifs et actifs.

– Rapée

– Lacto-Fermentation

– Salade

– Vapeur

– Soupe

– Soupe paysanne mi-cuite pour le soir

Toujours cuisson basse

 

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Le point de vue de Passeportsanté https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=carotte_nu

Les bienfaits de la carotte

  • Maladies cardiovasculaires. Deux études chez l’animal ont montré que la consommation de carottes agissait sur certains facteurs favorisant la santé cardiovasculaire. Ainsi, consommer des carottes (ou du jus, mais dans une moindre mesure3,4) améliorerait la capacité antioxydante et le taux de vitamine E dans le sang, en plus de diminuer le cholestérol et les triglycérides du foie1,2 et dans le sang2.
  • Cancer. La consommation de carottes aurait des effets protecteurs contre le cancer du poumon6. Une étude effectuée auprès de plus de 120 000 femmes a conclu que celles qui consommaient de 2 à 4 portions de carottes par semaine présentaient 40 % moins de risque de souffrir d’un cancer du poumon comparativement à celles qui n’en consommaient pas5. Avec une consommation de 5 portions ou plus, la diminution du risque atteignait 60 %. Par ailleurs, une étude d’observation a permis de constater que les personnes qui consommaient 2 portions ou plus de carottes ou d’épinards par semaine avaient 44 % moins de risque d’avoir un cancer du sein que celles qui n’en consommaient pas7.
  • Cataractes. Deux études observationnelles ont conclu à une diminution de la prévalence de cataractes chez les hommes et les femmes ayant davantage d’alpha et de bêta-carotène dans le sang9. Les mêmes résultats ont été observés chez ceux qui consomment le plus de lutéine et de zéaxanthine10,11. Tous ces composés sont présents dans la carotte.

Que contient la carotte?

Pour mieux assimiler les caroténoïdes des carottes
Prenez-les avec une source de gras, par exemple, un peu d’huile, des noix ou du fromage. Pourquoi? Parce que les caroténoïdes sont des composés liposolubles (solubles dans le gras).
– Faites-les cuire. La cuisson semble également augmenter leur absorption21,22.

Caroténoïdes
Les principaux caroténoïdes retrouvés dans la carotte (crue, cuite ou en jus) sont le bêta-carotène, la lutéine et le zéaxanthine. Les caroténoïdes sont des composés ayant, entre autres, des propriétés antioxydantes, c’est-à-dire qu’ils sont capables de neutraliser les radicaux libres du corps. La consommation d’aliments riches en caroténoïdes serait reliée à un risque moindre de souffrir de plusieurs maladies, comme le cancer24, les maladies cardiovasculaires25,26 et certaines maladies liées au vieillissement, par exemple la cataracte. Plusieurs caroténoïdes sont également des précurseurs de la vitamine A, c’est-à-dire que le corps les transforme en vitamine A selon ses besoins.

Les caroténoïdes auraient un effet protecteur contre le cancer, puisque les aliments qui en contiennent diminueraient les dommages oxydatifs à l’ADN8. Lorsque l’ADN est endommagé, il peut y avoir un plus grand risque de cancer. Il est également démontré que les personnes souffrant de fibrose kystique présentent des taux sanguins de caroténoïdes plus bas que les limites normales14,15. Quelques études ont révélé que la prise de suppléments de bêta-carotène par des patients atteints de fibrose kystique améliorait leur capacité antioxydante plasmatique16-18. À ce jour, aucune étude n’a toutefois évalué les effets de la consommation de carottes sur les taux de caroténoïdes des personnes atteintes.

Fibres
Des auteurs ont avancé que l’apport simultané des fibres et des caroténoïdes, tous deux présents dans la carotte, maximiserait l’effet protecteur de ce légume2. En effet, il a été démontré que certains types de fibres, notamment les fibres solubles, pouvaient réduire le cholestérol et prévenir le processus d’athérosclérose chez l’animal ainsi que chez l’humain27. Au cours de l’étude, le jus de carotte (qui contient peu de fibres) a eu moins d’effet sur les lipides sanguins, comparativement à la consommation de carottes. L’effet de synergie entre les 2 composés pourrait expliquer, en partie, ce phénomène.

Vitamines et minéraux principaux

> Classification des sources des nutriments

Vitamines: leurs fonctions, les meilleures sources

Minéraux: leurs fonctions, les meilleures sources

Excellente source Vitamine A La carotte (crue ou cuite) et le jus de carotte sont d’excellentes sourcesde vitamine A.
Bonne source Vitamine B6 Le jus de carotte est une bonne source de vitamine B6. La carotte crue ou cuite en est une source.
Bonne source Vitamine K Le jus de carotte est une bonne source de vitamine K.
Source Vitamine B1 (thiamine) Le jus de carotte est une source de vitamine B1.
Source Vitamine B2 (riboflavine) Le jus de carotte est une source de vitamine B2.
Source Vitamine B3 La carotte crue est une source de vitamine B3 pour la femmeseulement.
Source Vitamine C Les carottes crues sont une source de vitamine C pour la femmeseulement.
Source Vitamine E La carotte cuite et le jus de carotte sont des sources de vitamine E.
Source Fer Le jus de carotte est une source de fer pour l’homme seulement.
Source Phosphore Le jus de carotte est une source de phosphore.
Source Potassium Le jus de carotte est une source de potassium.

 

Plus elles sont colorées, mieux c’est!

Les carottes marron contiendraient 2 fois plus de bêta-carotène que les carottes orange, tandis que les jaunes en contiendraient très peu et les blanches, pas du tout.

La carotte marron donne l’impression d’être plus sucrée que la carotte orange dont le goût est masqué en raison de ses composés volatils. Cependant, la quantité de glucides totaux dans ces carottes ne diffère pas de façon significative d’une variété de carotte à l’autre.

Les carottes blanches contiennent très peu de vitamine C, contrairement aux carottes orange ou marron, qui en contiendraient le plus20.

Précautions

La carotte est un aliment incriminé dans le syndrome d’allergie orale. Ce syndrome est une réaction allergique à certaines protéines d’une gamme de fruits, de légumes et de noix. Il touche certaines personnes ayant des allergies aux pollens de l’environnement et est caractérisé par des symptômes à la bouche et à la gorge. Ce syndrome est presque toujours précédé du rhume des foins. Ainsi, lorsque certaines personnes allergiques à l’herbe à poux consomment la carotte crue (la cuisson dégrade habituellement les protéines allergènes), une réaction immunologique peut survenir. Ces personnes souffrent de démangeaisons et de sensation de brûlure à la bouche, aux lèvres et à la gorge. Les symptômes peuvent apparaître, puis disparaître, habituellement quelques minutes après la consommation ou la manipulation de l’aliment incriminé. En l’absence d’autres symptômes, cette réaction n’est pas grave et la consommation de carotte n’a pas à être évitée de façon systématique. Toutefois, il est recommandé de consulter un allergologue afin de déterminer la cause des réactions aux aliments végétaux. Ce dernier sera en mesure d’évaluer si des précautions spéciales doivent être prises.

Les caroténoïdes en suppléments peuvent-ils être pro-oxydants?
La littérature scientifique suggère que les caroténoïdes (bêta-carotène et lycopène) pris en supplémentsà des doses très élevées perdent leur capacité antioxydante et peuvent même devenir pro-oxydants19. Ils pourraient alors être impliqués dans l’apparition de cancers, de maladies cardiovasculaires et d’autres maladies chroniques. Il serait donc préférable de rechercher les caroténoïdes dans les aliments plutôt que sous la forme de suppléments afin de profiter au maximum de leurs bienfaits.

 

 

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