Le Bouillon de Poule est une bienfaisance

Bouillon de Poule !

Au préalable, sachez que cet article est un peu long mais il est important de partager l’intérêt du rôle  favorable de ce type de bouillon sur nous.

Mais qu’est-ce que c’est le bouillon de poule ? Les tablettes ?

Et, quelle idée, vous vous dites, j’en ai pleins mon placard… sachez que ces petites choses n’ont que le nom mais aucun bienfaits nutritifs, mais des additifs ! exhausteur de gout, glutamate, sel et des pirouettes commerciales qui se sont inspirées de savoirs faire et traditions d’autrefois qui elles apportaient de véritables vertus, le bouillon cube horreur malheur ! par forcément bénéfiques en plus, et on pense se faire du bien. C’est tellement triste d’utiliser ce genre de produits, c’est comme vous priver d’oxygène… vous ne pourriez pas survivre ou être en pleine forme très longtemps.

Ce faire du bien ! Voilà la vraie question, notre confort actuel c’est de se reposer sur l’offre de l’industrie agroalimentaire qui nous fait faire l’impasse de savoir faire ancien qui représentent des éléments fondateurs, j’entends par fondateur, notre ADN ! collagène ! qui sont les piliers de notre équilibre et au bon maintien de notre état de santé physique et psychologique.

 

Vous consommez des escalopes de poulet, de dindes etc …. j’ai envi de dire la vache les grosses scalopes ! elles n’ont rien de riche à vous donner ! (sauf une surproduction d’élevage en masse nuisible pour l’environnement et rien pour vous ! votre corps), votre tête, vos os, vos intestins, votre sang….etc) ! Vous en donnez des scalopes à votre famille, vos enfants … Prenez donc le temps de réaliser un bon plat une fois ou deux par mois pour vous ou votre famille ! Là nous sommes dans l’intérêt général et le gourmand ! santé forme régénération et si l’on pousse la pensée plus loin, environnementale, et cause animal ! Et en plus question budget c’est plus économique. Question temps cela ne demande presque pas de temps cela cuit tout seul !

Eh oui ! c’est l’un des meilleurs remède de grand-mère que le monde n’ai jamais encore surpassé, ce rèmede nous vient tout droit de nos origines, le régime Paléo. Mais avant d’être un remède, pour nous, il faisait parti du bien savoir s’alimenter. De nos jours nous nous plaignons de maux divers et variés, de maladie et pourquoi ? ne serai-ce pas la faute à l’oubli du bon régime de base ? Le chasseur cueilleur que nous étions ? le chasseur qui mangeait avec mesure et parcimonie de la viande en sachant chasser et cuisiner et le cueilleur qui consommait des végétaux peu raffiné ? Puis, depuis nos connaissances nous ont permis de savoir comment associer les aliments avec les autres.

Michel Guérard, 3 étoiles au guide Michelin, pour qui le bouillon rappelle le temps où « toute la pharmacie de la nature était au service de la cuisine ».

Le principe du bouillon est très simple, facile à réaliser, tout le monde peut le faire ! La base consiste à faire cuire à la plus basse température 90C° entre 5 et 10 heures (voir plus) des restes, de votre poulet rôtie, les cartilages, la carcasse, les pattes sont parfaites car pleines d’articulations. Cela peut-être aussi l’occasion de profiter pour préparer une bonne poule au pot car le principe est le même.

Reconnu pour soigner, entre autres, rhumes et grippes, allergies, asthmes, tous types de pathologies intestinales, ostéoporose, problèmes articulaires, inflammations, maladie auto-immunes.

Pourvu d’une grande richesse en minéraux, oligo-éléments (calcium, magnésium, silicium, potassium et phosphore), d’acides aminés.

Le bouillon de poulet est recommandé pour TOUS : pour ceux qui sont en forme, pour les sportifs, ceux qui suivent un régime, pour la croissance des enfants, ceux qui ont besoin de reprendre des forces, ceux qui ont besoin de se régénérer, il n’y aucune contre-indication, la recette du bouillon devrait même à mon avis être largement diffusé dans le cadre d’un suivi hospitalier auprès de tous les patients.

Riche en glucosamine et chondroïte, et c’est sans doute du chinois pour vous, sachez que cela prévient l’usure des articulations et donc l’arthrite et l’arthrose.

En consommer permet à votre organisme de fabriquer le précieux Glutathion, antioxydant puissant et détoxifiant du foie.

La glycine, un autre acides aminés, du collagène, classé dans les « non essentiels », puisqu’il est normalement synthétisé par notre corps, mais en quantité limitée et insuffisante pour un fonctionnement optimum de notre organisme. Rappelant, que le collagène intervient dans la tenu de l’ADN.

  • la digestion où elle favorise l’activité du foie, de l’estomac
  • Très recommandé pour les inflammations du système digestif (maladie de crohn, syndrome du colon irritable, …)
  • le fonctionnement des intestins
  • la digestion des graisses
  • la qualité du sommeil
  • le fonctionnement du cerveau
  • la production d’antioxydants qui luttent contre les radicaux libres, responsables du vieillissement et des maladies qui en résultent
  • l’apport d’énergie indispensable aux muscles
  • le confort articulaire
  • contribue à la santé minérale osseuse
  • La cuisson libère du collagène et aide à la régénération des tissus cutanés
  • rétablit l’équilibre acido-basique
  • anti virus et anti coups de froid
  • booste les défenses immunitaires
  • allié des régimes.
Coté des minéraux

Les cartilages, les os et les légumes par le principe du bouillon permettra la libération sous une forme facilement assimilable par notre organisme (mieux que les compléments alimentaires !!!) , des oligo-éléments et des macroéléments comme :

  • du calcium
  • du phosphore
  • du silicium
  • du souffre
  • du potassium

Pourquoi sommes-nous susceptible d’être en déficit dans notre société d’aujourd’hui si avancée en connaissance et en produit ? Et bien la réponse se trouve justement dans cette avancée et dans nos désirs à aimer les produits les plus fins et raffinés tant en goût que dépossédées de leur partie, le riz complet, la peau de la poire, la peau de carotte, etc… C’est justement en consommant les pièces nobles que nous avons oubliés qu’autrefois, de nos grands-parents aux hommes préhistoriques chasseurs – cueilleurs, consommaient de la viande et ne se contentaient pas d’un beau faux filet, ou d’un poulet rôtie, mais consommaient la moelle osseuse, les abats, les cartilages, la cervelle, etc … la peau de la carotte,…

Ce sont dans ces parties où ce trouve le collagène, et tous les éléments évoqués dans cet article.
Outre les aspects curatifs, c’est avant tout un geste de savoir-faire nutritionnel, et aussi pour prendre du plaisirs. Bien vivre, c’est avoir connaissance des bonnes bases.
Une fois réalisé, vous pourrez en consommer aussitôt après l’avoir concocté, mais aussi en congeler pour agrémenter vos futurs soupes, ou le déguster en consommé.
Pour réaliser votre bouillon de poule vous avez deux possibilités : 
Soit vous partez de votre poulet rôtie du dimanche, soit vous vous lancez la préparation d’une poule au pot, dans les deux cas pensez à demander à votre volaillé, les pattes le cou, les abats, et la tête alouette ! dans le mien, je n’avais pas pensé aux pattes et à la tête et cela a bien fonctionné.

Une fois la poule au pot réalisée, ou votre poulet rotie, vous nettoyez la carcasse de la viande.

Faire une poule au pot, c’est une bonne idée, car avec, vous aurez de nombreuse réalisation de possible, la recette du bouillon de poule est la même que celle de la poule au pot, ce qui reviens à la faire deux fois, une cuisson en 2 temps. D’abords, vous faites votre poule au pot, qui cuira entre 1h30 et 2hrs, puis après avec les restes, et le bouillon déjà existant, vous relancer la cuisson avec de nouveaux légumes, éventuellement.
Lorsque, je prépare une poule au pot, j’utilise la chair pour faire des hachis parmentiers, des boulettes de viandes etc… des suggestions sont proposées plus bas avec la recette de la poule au pot.

Donc, ceux qui ont fait un poulet rotie, peuvent utiliser la recette ci-dessous, et ceux qui ont fait une poule au pot, n’ont plus qu’a relancer la cuisson de 4 à 5 hrs voir plus du matin, jusqu’au soir.
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Il vous faudra pour la recette du :
– 2 oignons piqués de 4 clous de girofles chacun
– 1 grosse carotte ou 2 moyennes
– 1 navet de taille moyenne
– 2 poireaux
et tout autre légume de votre goût
– 4 baies de genièvres
– Quelques tour de moulin à poivre
– Thym / Romarin / Laurier
Et tout autre aromate selon votre goût et inspiration.
Tous vos ingrédients sont prêts ?
 
Vous avez placez dans votre cocote la carcasse, vous la recouvrez d’eau froide, environ 4 litres d’eau, vous allumez le feu, il se peut que vous ajoutiez en plus de vos restes des parties qui n’ont pas encore été cuites, tel que les pattes le cou, etc.. dès ébullition, vous baissez le feu au minimum, cela ne doit pas bouillir.
Un bouillon malgré son nom ne doit jamais bouillir. La température idéale est 90C°. Vous vérifiez régulièrement qu’il n’y a pas d’écume, si c’est le cas, vous l’ôtez jusqu’à cela ne se produise plus. Il est possible qu’il n’y pas d’écume et c’est un peu normale puisque le poule a déjà subi une 1ère cuisson (rotie ou poule au pot). Une fois cette vérification effectuée, vous ajoutez vos légumes et tout ce que vous avez préparé.
Plus les 3/4 d’un verre de vin blanc, de vinaigre, ou de jus de citron.
Vous tournez avec une cuillère en bois, et vous placez le couvercle.
C’est partie pour un minimum de 4 heures, mais cela peut aller jusqu’a 10heures.
Si vous avez la certitude que votre température n’est pas plus élevée que 90C°, vous pouvez lancez la cuisson le matin, votre préparation sera prête à votre retour le soir sans inquiétude.
Une fois la cuisson réalisée, vous enlevez les morceaux, et vous passez le bouillon au chinois, trouver un récipient d’une bonne taille.
Une fois le bouillon à température vous le placez au frigo toute une nuit.
Le lendemain, une fine couche de graisse se sera formé, vous l’ôtez, et vous découvrirez en dessous le résultat de votre bouillon, il sera translucide, et un peu gélatineux et complètement dégraissé.
 
Si une couche gelifiée s’est formée à la surface, bonne nouvelle ! Cela signifie que les os étaient riches en collagène (substance essentielle à la régénération des tissus).Selon vos besoin vous pouvez le consommer dans les 3 jours, ou en congeler une partie.
Que faire avec le bouillon ? Tous ce que vous voulez…
Vous pouvez le consommez pur, dans ce cas, je vous suggère de couper finement une échalote, un petit blanc de poireaux, quelques rondelles de carottes, d’y ajouter un peu de poivre, piment d’espelette, des fines herbes… et tout ce qui peu vous inspirer. En prenant soin, de faire à peine revenir dans votre casserole juste quelques instants les légumes afin d’en conserver le croquant et la fraicheur. Une fois réalisé, vous pouvez ajouter votre bouillon et le faire tiédir sans le porter à ébulition.
Pour profiter pleinement de tous ces bienfaits, une tasse le soir avant le repas.
En soupe, c’est une autre possibilité pour cela c’est simple, vous préparez la soupe de votre choix, celle-ci est prête, vous incorporez votre bouillon, si il est congelé, vous le faite fondre, ou le réchauffé à température douce en mélangeant sans faire bouillir.
LA POULE AU POT
– 2 oignons piqués de 4 clous de girofles chacun
– 1 grosse carotte ou 2 moyenne
– 1 navet de taille moyenne
– 2 poireaux
et tout autre légume de votre goût
– 4 baies de genièvres
– Quelques tour de moulin à poivre
– Thym / Romarin / Laurier
Et tout autre aromate selon votre goût et inspiration.
Tous vos ingrédients sont prêts ?
Vous avez placez dans votre cocote la poule toute seule, vous la recouvrez d’eau froide, environ 4 litres d’eau, vous allumez le feu. dés ébullition vous baissez le feu au minimum, cela ne doit pas bouillir, vous avez placez votre cocote sur le plus petit feu. La poule au pot et son bouillon malgré son nom ne doit pas bouillir. La température idéale est 90C°. Au bout de 20 minutes vous vérifiez qu’il n’y a pas d’écume, si c’est le cas, vous l’ôtez se sont les impuretés, jusqu’a cela ne se produise plus.  Une fois cette étape et vérification effectuée, vous ajoutez vos légumes et tout ce que vous avez préparé.
C’est partie pour 2 heures.
La cuisson est faite, vous sortez la poule et choisissez la façon dont vous allez la déguster.
Vous laissez les légumes dans la cocotte pour mettre en oeuvre la seconde étape de la préparation de votre bouillon. Ou vous les utilisez pour une autre préparation, une soupe etc… et vous placez de nouveaux légumes pour qui se gorgent à leur tour des bienfaits.
Plusieurs façon d’apprécier votre poule au pot, pour commencer, vous la désossez :
 – Revenu dans une poêle avec du beurre ou de l’huile d’olive, des petits oignons et vous ajoutez une sauce blanche au fines herbes, accompagnée d’un écrasé de pomme de terre ou de légumes de votre choix
– En hachis, vous coupez finement la viande, quelques morceaux de jambon de pays peuvent être ajouté, vous pouvez choisir des pommes de terre, ou du celeri présente tel un crumble aux herbes.
Pour cela vous pouvez utiliser une farine sans gluten type sarrasin, un peu d’huile d’olive, des fines herbes, du romarin, du thym. Si vous voulez vous faire plaisir ajoutez du parmesan râpé à votre pâte. Une fois prête vous l’emiétée sur le dessus. Vous passez au four qq instant.
– En salade, mariné 1h dans une vinaigrette puis  nappée de mayonnaise à l’huile d’olive (ainsi vous ferez le plein de bons éléments huile et jaune d’oeuf cru), ajoutez au reste de votre salade.
Ce qui reste du bouillon, vous le laissez dans la cocotte, vous avez ôté les chairs de la poule et prenez soin de placez les restes dans la cocotte avec quelques aromates. C’est le même principe que celui énoncé plus haut.
Plus les 3/4 d’un verre de vin blanc, de vinaigre, ou de jus de citron.
Vous tournez avec une cuillère en bois, et vous placez le couvercle.
Et c’est parti pour 4 ou 5hrs.

Une réflexion sur “Le Bouillon de Poule est une bienfaisance

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