Souriez, vous reprendrez bien un peu de purée ? de céleri

C’est l’hiver on à besoin de se réchauffer, pas trop envie de cuisiner, je suis certaine que ce n’est pas une découverte pour beaucoup, toutefois,  les étudiants n’y pense peut-être pas ! et c’est pourtant un bon moyen de se préparer rapidement un accompagnement. Soumis à beaucoup de pression, il faut se recharger en minéraux essentiels, une bonne purée de céleri le soir, et là pour vous remettre sur pied, accompagnée d’une protéine telle que les lentilles, une omelette légère, voici un repas rapide et digeste pour passer une bonne nuit, réveil léger et plein de vitalité à la clé. Parfait pour les petits budget, les personnes pressées, ou après une grosse journée de fatigue !  un gros céleri fera la semaine, tant purée, en crudité râpée, vous pouvez même le faire sauter à la poele comme les pommes de terres.

Pour préparer cette purée,

  • Un céleri boule pas trop gros
  • Piment d’Espellette
  • Noix de muscade
  • Thym
  • Huile d’olive
  1. je coupe en petit dès que placez dans une casserole dans un fond d’eau, afin de ne pas noyer le légume, et j’ajoute deux pommes de terre.
  2. Ajoutez des aromates, réservez une partie que vous ajouterez au moment de servir.
  3. Comptez environ 20 minutes de cuisson à feu très doux (-100c°) à couvert. Ne pas trop cuire, vérifiez avec une lame de votre couteau que le légume reste encore dense dans son milieu – un peu mi-cuit- pour profiter de ses nutriments. Dans votre casserole, vous devez juste avoir la quantité de bouillon nécessaire pour le mouliné.
  4. Selon vos gouts vous ajoutez les aromates, des épices, muscade, cannelle, piments, poivres, piment d’Espelette. Huiles d’olives, copeaux de fromages de qualités, personnellement j’aime bien ajouter une noix de beurre cru.

Petite précaution, le céleri-rave peut induire des symptômes d’allergie chez les personnes déjà allergiques aux pollens, entre autres à ceux du bouleau et de l’armoise.

Du fait de sa teneur relativement élevée en sodium (60 à 100mg/100g), le céleri-rave est écarté du régime hyposodé strict. Dans un régime sans sel moins sévère, il peut être occasionnellement consommé, en petite quantité.

Affaire à suivre : Des  recherches ont présentées que des extraits de céleri-rave contenaient des polyacétylènes, des composés qui détruisent certaines cellules cancéreuses. Et, il contient également de l’apigénine qui possède des propriétés anti-inflammatoires susceptibles de protéger l’organisme humain de certains cancers, comme le cancer du sein. Tout comme le celeri, le panais, et persil sont aussi pourvu de ces substances.

Articles : Céleri boule

 

 

 

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