La soupe facile et idéale pour faire un repas complet, économique, et pour deux jours.
Cela semble long, mais tout est réalisé rapidement. Pas de panique.
Pour cela, il vous faut
- 2 poireaux
- 1 Navet
- 1 ou 2 carottes
- 1 branche de celeri
- du choux (facultatif, j’ai voulu me préparer une soupe bien garnie).
– Des haricots ( soit vous avez dans vos placards comme je préconise un assemblage de haricots, qu’il faudra faire tremper la veille, soit une boite de haricot blanc déjà cuite, c’est possible aussi)
- Thym
- Laurier
- Romarin
- 1 gousse d’ail pour le bouillon
- Oignons
- 2 càs de graisse canard ou d’oie
- Huile d’olive
Mais vous pouvez aussi ajouter quelques haricots- verts, des petits pois frais, (pas beaucoup).
Si vous faites tremper votre mélange de haricots, veiller à bien les laver, puis à rincer au moins une fois minimum l’eau de trempage.
Si vous avez du bouillon de poule de prêt et congelé… (facultatif), vous pourrez l’y ajouter avant de servir, (pensez à le décongeler la veille au moment ou vous faites tremper vos haricots).
Comme sur la photo, vous préparez vos herbes pour le bouillon, ail, oignons, vous faites revenir à feu doux (toujours) avec l’huile d’olive, la graisse de canard.
Vous ajoutez un peu d’eau que vous portez à ébullition, vous y placez les haricots, lorsque l’ébullition revient vous attendez 30 minutes pour y ajouter vos légumes.
Vous avez coupé vos légumes en petits morceaux de taille égal, car, ils vont tous cuire avec le même temps de cuisson.
Vous couvrez et vous faites cuire au plus bas feu. Toujours 😊. D’ailleurs, dans l’idéal c’est d’ajouter les légumes lorsque vous voyez que les légumineuses commencent à cuire, à se ramollir, à être vers la fin de cuisson, là c’est le moment idéal pour ajouter vos légumes. Vous les laissez 10minutes sur le feu après la reprise de l’ébullition à feu doux. Vous éteignez et vous laisser le couvercle sur votre casserole. Cette soupe peu se consommer le jour même, mais dégagera le plus ses arômes le lendemain, les légumes ayant terminés leur cuisson par les sucs de la soupe, ils sont presque confit. Un vrai régal !