Soupe de Cresson

Soupe de Cresson, une perfusion de chlorophylle, si on sait s’y prendre, et surtout avec beaucoup de tendresse pour la cuisiner à la chaleur douce. le cresson à plus de vertu que les choux , d’ailleurs, il fait partie de la famille des crucifères. C’est donc, un aliment de 1ère catégorie, l’inscrire dans son équilibre alimentaire et un geste forme et santé !! C’est facile, c’est rapide, il suffit de prendre les bonnes habitudes. Hop, vous rentrez chez vous sur le chemin, vous vos emparez d’une botte de cresson, pas besoin d’une super organisation pour.

Au préalable, il faut bien laver son cresson, car il est très apprécié par un parasite dangereux à l’origine d’une maladie hépatique appelée fasciolase ou distomatose, Ahhahhhh ! mais n’ayez pas peur celui que vous allez acheter n’est pas sauvage et vous n’allez pas en faire sa cueillette sur les berges d’un ruisseau. Pour le préparer, votre cresson, est généralement en botte et, il est maintenu par une ficelle ou un élastique, ma technique pour aller vite c’est de couper la botte au dessus de l’élastique. Ainsi, il vous restera la majorité des feuilles et des tiges fines qui sont toutes comestibles. Par contre, le cresson, ça se lave, pour cela vous le plongez une 1ère fois dans l’évier rempli d’eau ou dans une bassine, ou un grand saladier. Dans la seconde, eau vous ajoutez du vinaigre blanc, vous mélangez bien, vous laissez poser quelques instants, vous rincez dans une 3eme eau. Si vous avez lu l’article (Chlorophylle ) la chlorophylle est fragile tant à la chaleur, que pour sa conservation, n’achetez pas de cresson pour le faire 3 jours après. Donc, je vous conseille de l’acheter le jour même ou pour le lendemain. Pour, le cuire c’est très très peu de temps, car, ses principes actifs sont très fragiles à la chaleur, ce sont les mêmes que celles des choux, et ne résistent pas à la chaleur. Donc, quel intérêt de se faire à manger sans profiter des dons de la nature.

Bon j’espère que vous avez technique d’acquise, :-), je répète encore une fois …

Donc comme d’habitude : les herbes

  • Thym non négociable ! les filles
  • Romarin non négociable
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de graisse de canard
  1. On fait suer 1 ou 2 minutes à couvert sur le plus petit feu
  2. On à couper les pommes de terres en petits morceaux  ( personnellement je préfère sans pommes de terre)
  3. On ajoute les pommes de terres
  4. On ajoute de l’eau qui ne recouvre pas la totalité des pommes de terre et des herbes et oignons ail, et épices si vous en avez ajoutez.
  5. Le temps de cuisson est rapide entre 6 et 9 minutes (si vous avez mis des pommes de terre.
  6. Quand les pommes de terres sont cuites on ajoute le cresson
  7. Si vous n’avez pas mis de pommes de terre, vous aurez seulement ajoutez un peu d’eau qui sera portez à ébullition.
  8. Vous ajoutez le cresson pas plus de 2  minutes pour préserver les nutriments et surtout la chlorophylle, là c’est un vrai bonus à ne pas détruire par la chaleur. Comme, vous allez le mouliner, vous pouvez sans problème le mi-cuire.
  9. Pour le déguster, profitez pour ajouter un ail cru émincé / du piment d’espelette / non négociable.
  10. Ajouter des aromates à nouveau dans l’assiette (thym et romarin), non négociable
  11. Du bouillon de poule ce serait top.

Et,

Les petits trucs & astuces :

  • Velouté = lait de coco
  • Torréfier des graines, des amandes en morceaux
  • Parsemmer de piments d’Espellette
  • Petit morceaux de fromage au lieu de le râper
  • Ajouter des aromates dans l’assiette
  • Ecraser ou couper un ail frais dans l’assiette
  • Ajouter un filet d’huile d’olive
  • Des petits morceaux de chorizo
  • du  jambon de pays
  • De petits anchois émincé à l’huile soit dans l’assiette soit dans le bouillon
  • Du bouillon de poule
  • du tofu
  • Un talon de jambon

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