Pour 4/6 personnes.
Pour cette recette, il vous faudra :
- 3 belles poires de type commices, ou conférences. Qu’elles ne soient pas trop mûres.
- Un moule de 26 cm de diam.
Pour la pâte :
- 200 grs de farine
- 1 oeuf
- 80 grs d’huile de coco
- 20 grs de sucre
- 1 pincée de pétale de sel.
- de la vanille
- quelques zestes de citron, si vous avez
- 1 pincée de piment d’espellete
- 2 càs d’eau
- Vous placez dans votre récipient, la farine, les arômes sec, la vanille, le zeste, vous mélangez l’ensemble.
- Puis vous ajoutez l’huile, vous rendrez sableuse votre pâte, en la frottant entre vos 2 mains.
- Puis vous ajoutez, l’oeuf légèrement battue avec 2 càs d’eau vous mélangez du bout des doigts, si votre mélange vous semble un peu sec, vous incorporez un peu d’eau.
- Filmez votre pâte. A faire la veille de préférence.
- Le lendemain, sortez votre pâte, placez-la sur un papier sulfurisé et étalez-la.
- pré-chauffé votre four à 160C°.
- Placez votre pâte dans votre plat.
- Pour cette recette, – il n’est pas nécessaire de pocher les poires, pelez-les et ôtez leur coeur, et placez-les sur la pâtes. – il n’est pas non plus nécessaire de cuire à blanc la pâte.
Pour la garniture :
- 100 grs d’amandes ébouillantées, toastées puis mixées
- 2 oeufs
- 80 grs de beurre
- 20 grs de sucre coco et 20 grs de sucre de canne
- 60 grs de noisettes pour le dessus
- 1 jaune d’oeuf + 5 grs de sucre de canne non raffiné.
- Préparez les amandes, ébouillantées, ôtez l’enveloppe, passez les quelques minutes à la poêle, puis mixez-les, conservez des morceaux inégaux.
- Préparez vos noisettes, toastées-les et mixez-les, conservez des morceaux inégaux.
- Je place et bats les 2 oeufs dans un saladier.
- Ajoutez et mélangez tous les ingrédients.
- Placez le mélange entre les poires que vous avez placez dans le moule.
- Pour obtenir une jolie coloration, prenez votre pinceau et badigeonner votre tarte, et saupoudrez le sucre de cannes non raffiné.
- Si, il vous reste un peu de pâte vous pouvez réaliser des décorations.
Temps de cuisson : 45 min Thermostat : 160/180°
Trouver de belles poires de saison et votre tarte sera réussie !