C’est dimanche ! Une tarte paysanne aux poires Commices Noix, Amandes, 40grs de sucres !

Pour 4/6 personnes.

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 3 belles poires de type commices, ou conférences. Qu’elles ne soient pas trop mûres.
  • Un moule de 26 cm de diam.

Pour la pâte :

  • 200 grs de farine
  • 1 oeuf
  • 80 grs d’huile de coco
  • 20 grs de sucre
  • 1 pincée de pétale de sel.
  • de la vanille
  • quelques zestes de citron, si vous avez
  • 1 pincée de piment d’espellete
  • 2 càs d’eau
  1. Vous placez dans votre récipient, la farine, les arômes sec, la vanille, le zeste,  vous mélangez l’ensemble.
  2. Puis vous ajoutez l’huile, vous rendrez sableuse votre pâte, en la frottant entre vos 2 mains.
  3. Puis vous ajoutez, l’oeuf légèrement battue avec 2 càs d’eau vous mélangez du bout des doigts, si votre mélange vous semble un peu sec, vous incorporez un peu d’eau.
  4. Filmez votre pâte. A faire la veille de préférence.
  5. Le lendemain, sortez votre pâte, placez-la sur un papier sulfurisé et étalez-la.
  6. pré-chauffé votre four à 160C°.
  7. Placez votre pâte dans votre plat.
  8. Pour cette recette,  – il n’est pas nécessaire de pocher les poires, pelez-les et ôtez leur coeur, et placez-les sur la pâtes. – il n’est pas non plus nécessaire de cuire à blanc la pâte.

Pour la garniture :

  • 100 grs d’amandes ébouillantées, toastées puis mixées
  • 2 oeufs
  • 80 grs de beurre
  • 20 grs de sucre coco et 20 grs de sucre de canne
  • 60 grs de noisettes pour le dessus
  • 1 jaune d’oeuf + 5 grs de sucre de canne non raffiné.
  1. Préparez les amandes, ébouillantées, ôtez l’enveloppe, passez les quelques minutes à la poêle, puis mixez-les, conservez des morceaux inégaux.
  2. Préparez vos noisettes, toastées-les et mixez-les, conservez des morceaux inégaux.
  3. Je place et bats les 2 oeufs dans un saladier.
  4. Ajoutez et mélangez tous les ingrédients.
  5. Placez le mélange entre les poires que vous avez placez dans le moule.
  6. Pour obtenir une jolie coloration, prenez votre pinceau et badigeonner votre tarte, et saupoudrez le sucre de cannes non raffiné.
  7. Si, il vous reste un peu de pâte vous pouvez réaliser des décorations.

Temps de cuisson : 45 min                   Thermostat : 160/180°

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