Croquez sans hésitation 2 ou 3 de ces big big galettes.
Pour cette recette (et comme pour toutes les autres !), j’ai cherché à employer que des ingrédients participant à notre bien être.
Acides aminés, indice glycémique bas, peu de sucre, des graisses contribuant à notre équilibre, du chocolat à 99%, de l’avoine, du son d’avoine … Un gouter pour tous, les petits, les grands, les sportifs, les intellectuels, les convalescents ! Et, ce cookie est aussi un bon moyen de consommer de l’huile de coco. Pourquoi ? L’huile de coco est bonne pour moi
Pour cette recette :
Pour la pâte :
- 180 grs de farine
- 50 grs de petits flocon d’avoine
- 30 grs de son d’avoine
- 1 oeuf
- 50 grs d’huile de coco
- 30 grs de beurre (ou remplacer par de l’huile de coco soit 80grs au total)
- 30 grs de sucre
- Vanille
- 30 grs de graines de sésame.
- Vous placez dans votre récipient, la farine, les arômes sec, la vanille, les graines de sésame, vous mélangez l’ensemble.
- Puis, vous ajoutez l’huile, le beurre en petit morceau,
- Puis, l’oeuf battu légèrement avec 2 càs d’eau froide, vous rendrez sableuse votre pâte, en la frottant entre vos 2 mains.
- Si vous utilisez une farine contenant du gluten, veillez à ne pas trop travailler votre pâte, elle doit rester sableuse, elle sera mouillée par suite avec le jus des fruits, il faut donc que votre mélange soit bien sec et sableux.
- Votre mélange vous satisfait, on passe à la seconde étape….la garniture.
Pour la garniture :
- 70 grs d’amandes trempées
- 30 grs de raisins
- 40 grs de chocolat 99% de chocolat
- 2 càs d’eau (ou de liquide aromatique de votre choix).
- 2 Poires fermes et sucrées. Pour la recette la variété est la poire Commice. ou 200grs de Poires râpée.
Préparation de la garniture
- Ma pâte est prête, elle est dans un grand saladier.
- Je râpe les poires dans un autre saladier, puis une fois râpée passez un filet de citron pour éviter qu’elles s’oxydent.
- J’ajoute à la pâte les Amandes que j’ai effilé rapidement au couteau.
- Au tour de placer, les raisins ébouillantés, trempés qq minutes.
- Ajoutez le chocolat émincé au couteau.
- Mélangez les ingrédients avec la pâte (sans la poire).
- Une fois satisfaite de l’homogénéité de la pâte, ajoutez la poire râpée, grâce au jus des fruits, votre pâte devenir onctueuse .
- A faire la veille de préférence, ainsi la chimie de la pâte aura pris tous les arômes et ceux des fruits et vous permettra le lendemain de réaliser vos cookies.
- Nous sommes le lendemain, votre pâte c’est gorgée du jus de la poire, elle sera un peu molle et pas facile pour former en cookie, c’est normal, mais faisable !
- Pour le plaisir des yeux et du goût, je coupe et place sur le dessus, une 1/2 fraise entière.
Temps de cuisson : 30min Thermostat : 180°