Boulettes de Poulette aux herbes

Boulettes aux herbes 

Voici une autre idée créative qui vous permettra d’apprécier votre poulette : des succulentes boulettes.

L’occasion de faire de bonnes pâtes de blé choisi, ou des grains de petit épeautre.

Pour les préparer, voici ma recette mais rien ne vous astreint à la suivre, libre à vous de sélectionner les saveurs pour créer votre recette.
C’était le printemps, comme vous avez pu le remarquer, les herbes aromatiques sont à « cuisine nature » précieuses et à l’honneur pour leurs saveurs, mais aussi pour leurs populaires vertus. Cette recette est diététique car la cuisson de la poulette à permis d’éliminer les corps gras. On peut se régaler sans modération et bien se nourrir.

Pour cette recette :  

  • 2 bottes d’ail des ours
  • 1 bottes d’estragon
  • 1 botte de basilic
  • 10 feuilles de menthe
  • 3 cuillères à sou pe de thym frais
  • 2 cuillères à soupe de romarin frais ciselé
  • 1 botte de ciboulette
  • la chair de la petite poulette
  • 300 grs de viande hachée de veau maigre
  • 2 oignons moyens mais pas trop petit
  • 1 échalotes
  • 4 gousses d’ail
  • 2 càc de poudre piment d’espellette.
  • 1/3 de verre d’huile d’olive
  • 1 jus de citron

Préparation : 

  1. Emincez la chair de votre petite poulette, et réservez-la dans un plat en attendant la suite.
  2. Si vous ne l’avez pas déjà fait comme dans la recette Poule au pot et bouillon, ôtez les légumes et filtrez votre bouillon, une poulette de bonne qualité ne rend pas de gras, ou peu. Toutefois, cette opération peut se pratiquer la veille. Dans ce cas, vous placez votre bouillon filtré au frigo, et vérifiez le lendemain si une légère pellicule blanche c’est formé à la surface. Avec une cuillère à soupe, vous l’ôterez. Vous devez avoir près de 3 litres voir plus de bouillon. Le reste de ce précieux bouillon se conserve 3 jours au frigo, vous pourrez confectionner des soupes, un risotto, si vous avez d’autre projet culinaire, dans ce cas, congelez- le, le jour même par portion. A titre indicatif, 2 louches correspondent à la bonne portion pour une personne pour une soupe.
  3. Ceci, étant précisé, lavez tous vos ingrédients, émincez les herbes, le thym et le romarin y compris. Au tour des oignons, et de l’ail d’être émincés.
  4. Placez dans votre cocote, 6 càs d’huile d’olive, puis ajoutez, l’ail et les oignons, faites-les blondir puis ajoutez quelques herbes de chaque, l’équivalent d’1 càs pas plus. Réservez-les 2/3 de vos herbes pour les placer dans vos boulettes aux herbes.
  5. C’est le moment de vous occuper de la viande, votre poulette est émincée, vous ajoutez la moitié d’un verre de bouillon, le jus de citron, les herbes que vous avez préparées, de l’ail, les oignons, et les épices, le jaune d’œuf et vous mixez jusqu’à obtention d’une pâte.
  6. Vous ajoutez le veau haché, et 1/3 de verre d’huile d’olive, vous mélangez avec vos jolies mains.
  7. Dans une assiette un peu de farine pour rouler vos boulettes.
  8. Dans votre cocotte, le fond de sauce est prêt à accueillir votre préparation, faites revenir vos boulettes quelques minutes pour obtenir un joli doré.
  9. Cuire à couvert au feu le plus doux 30 minutes.

Je suis assez fière de cette recette !

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