Pissaladière traditionnelle ou pas tout à fait sans gluten

L’oignon, c’est bon ! et, bon pour sa forme ! voici, une idée de recette pour l’aimer et le croquer en l’intégrant dans son équilibre alimentaire.

Etre, aux petits oignons !

Une recette facile à réaliser, qui permet à un célibataire, à un couple, de pouvoir à au moins deux repas. Une petite salade de mâche s’harmonisera parfaitement dans les contrastes de goûts, oui oui ! ne faites la mou.

Pissaladière traditionnelle, selon la tradition de notre belle région du pays Niçois, elle se réalise à partir d’une pâte à pain, il faut avoir un peu de temps ! pas pour la réaliser, mais pour que la pâte repose et lève. Mais c’est une bonne 1ère expérience que de réaliser sa première pâte à pain, pour une pissaladière ou pour sa pizza maison. Si vous êtes en manque de temps, optez pour une pâte brisée, de préférence sans gluten, faire sa pâte sois même ne prends pas davantage de temps que de l’acheter déjà faites ! aller à l’épicerie, l’attente en caisse etc … pensez-y ! et sans les bons nutriments et les bonnes matières grasses que vous contrôlez, sans additifs, une bonne farine issu

Voici les deux recettes et les deux résultats.

Préparation de la pâte à pain : 

  • 200 grs de farine
  • 1 sachet de levure boulangère.
  • 20 cl d’eau tiède
  • 2 càs d’eau tiède
  • Piment d’Espellete
  • Du thym frais et du romarin frais ciselé
  1. Mettre la levure dans un bol. et, ajoutez 2 cas d’eau.
  2. laisser travailler la levure 15 min.
  3. Dans un autre saladier ajoutez la farine, et formez un puit.
  4. A la farine, ajoutez votre levain et 20cl d’eau tiède + l’huile d’olive.
  5. Mélangez par le centre, et la farine va s’incorporer au fur et à mesure.
  6. Puis, pétrissez jusqu’à ce que la farine soit lisse et élastique.
  7. Puis, recouvrez d’un linge votre pâte que vous avez formé en boule.
  8. Laissez reposez, et lever votre pâte au moins 2 heures.
  9. Pétrissez à nouveau  votre votre pâte.
  10. Hop, on la laisser encore travailler 2 heures.
  11. Pour la mise en place de la garniture, c’est un peu plus bas.

Préparation de la pâte sans gluten :
  • 200 grs de farine
  •  60 grs d’huile d’olive ou 30 grs de beurre et 30 grs d’huile.
  • 1/4 verre max d’eau bien fraîche.
  • 1 oeuf ou seulement le jaune (si vous n’êtes pas allergique)
  • Piment d’Espelette (selon les goûts )
  • Du thym frais et du romarin frais ciselé

Note : Vous pouvez ajoutez 30grs de son d’avoine à votre pâte pour apporter des fibres solubles, essentielles à votre équilibre, mais aussi un caractère gourmand et croustillant à votre pâte.

  1. Mettre la farine dans un grand bol,
  2. Ajoutez à la farine tous les ingrédients sec, du thym, du romarin et que sais-je de bon de bien à vous. 
  3. Ajoutez l’huile d’olive.
  4. Ajoutez l’oeuf, ou seulement le jaune (si vous en mettez un).
  5. Ajoutez l’eau froide petit à petit (càs par càs) repartissez-la et mélangez. 
  6. Pétrir du bout des doigts, sans trop pétrir, surtout, si vous utilisez une farine avec du gluten qui initie la formation de gluten.
  7. Faites une belle boule avec vos mains. La pâte ne doit pas être collante mais pas trop molle.
  8. Si vous en avez l’opportunité, préparez-là, la veille et laissez reposer dans le bas de votre frigo en la filmant et en l’aplatissant un peu. Sinon, laissez-là reposer au moins 1h. (si vous êtes pressé, ce n’est pas une nécessité).
  9. Votre pâte est prête, avec votre paume étalez-là, sans pétrir, cela va donner de la cohésion à votre pâte.
  10. Si jamais, après le temps de repos, vous avez des difficultés à obtenir de la cohésion, vous pouvez ajouter un peu d’eau. 
  11. Maintenant, vous étalez au rouleau sur votre plan farinée ou directement sur votre papier sulfurisé.
  12. Beurrez ou huilez votre moule ou si, vous employez du papier sulfurisé, placez votre pâte dans le moule, pincez la pâte jusqu’en haut du au bords. 

Pour la garniture :

  • 1kg d’oignons jaune ou rouge ou mixez
  • 20 grs de romarin frais ciselé
  • 20 grs de thym frais ciselé
  • de l’origan frais ou sec
  • Piment d’Espellete
  • des olives noires
  • des anchois à l’huile (à condition d’aimer)

Préparation : 

  1. Placez la pâte à tarte dans le moule.
  2. Préparez les oignons à émincer en lamelle.
  3. Dans la poêle, faites revenir les oignons sans les trop cuire, ils doivent devenir translucides mais pas dorés, la cuisson va opérer.
  4. Les oignons sont prêts, vous ajoutez dans votre poêle à feu éteint les aromates, les épices, vous mélangez.
  5. Puis, placez la garniture sur la pâte.
  6. Pour ceux qui sont fan d’olives, et d’anchois la décoration de votre repas n’attends que votre talent.
  7. Enfournez …

Temps de cuisson : 30min                   Thermostat : 180°

Bon appétit !

 

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