Tourte aux oignons rouge et aux fleurs de romarin de Bretagne

Etre, aux petits oignons encore ! la suite … la Bretagne au printemps pour cette recette, j’ai utilisé des oignons rouges, le romarin marin de Bretagne était en fleur sur le port de Locmiquelic, et cela était une bonne occasion pour l’utiliser comme second ingrédient, si vous avez l’occasion d’en trouver cette recette vous permettra d’apprécier ses saveurs exceptionnelles. N’hésitez pas à augmenter les portions de romarin.

Auxquels viendra s’inviter un fromage de brebis fermier.

Une recette facile à réaliser, qui permet à un célibataire, à un couple,  d’avoir au moins deux repas.

Préparation de la pâte sans gluten :

  • 200 grs de farine
  •  60 grs d’huile d’olive
  • 1/4 verre max d’eau bien fraîche.
  • 1 oeuf
  • Piment d’Espelette (selon les goûts )
  • Du thym frais et du romarin
  1. Mettre la farine dans un grand bol,
  2. Ajoutez à la farine tous les ingrédients sec
  3. Ajoutez l’huile d’olive
  4. Ajoutez l’oeuf (si vous en mettez un).
  5. Ajoutez l’eau froide petit à petit (càs par càs) repartissez-la et mélangez.
  6. Pétrir du bout des doigts, sans trop pétrir, surtout, si vous utilisez une farine avec du gluten qui initie la formation de gluten.
  7. Faites une belle boule avec vos mains. La pâte ne doit pas être collante mais pas trop molle.
  8. Si vous en avez l’opportunité, préparez-là, la veille et laissez reposer dans le bas de votre frigo en la filmant et en l’aplatissant un peu. Sinon, laissez-là reposer au moins 1h. (si vous êtes pressé, ce n’est pas une nécessité).
  9. Votre pâte est prête, avec votre paume étalez-là, sans pétrir, cela va donner de la cohésion à votre pâte.
  10. Si jamais, après le temps de repos, vous avez des difficultés à obtenir de la cohésion, vous pouvez ajouter un peu d’eau.
  11. Puis, maintenant, étalez au rouleau sur votre plan farinée ou directement sur votre papier sulfurisé.
  12. Beurrez ou huilez votre moule ou employez du papier sulfurisé, placez votre pâte dans le moule, pincez la pâte au bords du bout des doigts.

Pour la garniture :

  • 1kg d’oignons jaune ou rouge ou mixez
  • 20 grs de romarin frais
  • 20 grs de thym frais
  • de l’origan frais ou sec
  • Piment d’Espellete
  • des olives noires
  • des anchois à l’huile (à condition d’aimer)

Préparation : 

  1. Placez la pâte à tarte dans le moule.
  2. Préparez les oignons à émincer en lamelle.
  3. Dans la poêle, faites revenir les oignons sans les trop cuire, ils doivent devenir translucides mais pas dorés, la cuisson va opérer.
  4. Les oignons sont prêts, vous ajoutez dans votre poêle à feu éteint les aromates, les épices, vous mélangez.
  5. Puis, placez la garniture sur la pâte.
  6. Pour ceux qui sont fan d’olives, et d’anchois la décoration de votre repas n’attends que votre talent.
  7. Enfournez …

Temps de cuisson : 30min                   Thermostat : 180°

Bon appétit !

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