Très simple à réaliser, cette technique de tarte est un bon moyen de préparer un dessert, un gouter plein de fruits et de bonnes énergies.
De donner le sens aux plus petits du vrai goût, la pâte épaisse comme un biscuit sera parfaite pour rassasier les appétits féroces qui rentrent de l’école.
Les plus grands ne sont pas oubliés, ceux qui rentrent en fin de journée et qui ont envie d’une saveur gourmande pourront rapidement préparer cette giant tarte, et la déguster pour toute la semaine, même au petit déjeuner, elle est parfaitement équilibré.
C’est simple, naturel, nourrissant, …
Une fois la recette acquise, vous avez en main un geste qui peut vous permettre de trouver la bonne routine alimentaire, avec cette gourmandise.
La garniture qui est proposée est un exemple, vous pouvez aussi improviser selon les saisons et vos envies.
Le principe est simple, une pâte à tarte épaisse, savoureuse comme un biscuit, que vous garnissez généreusement de tout bon ingrédient.
Vous êtes célibataire, une version baby est possible, elle est ici, personnellement la grande ne me fait pas peur —>Baby tarte
Pour cette recette :
Il vous faudra un plat de 26 cm pourvu d’un haut rebord – cela peut être un plat à gratin en Pyrex.
Le plat doit avoir un rebord de 6/7 cm de hauteur. Ainsi vous obtiendrez beaucoup de pâte, une pâte délicieuse qui viendra compléter votre dessert, le biscuit et le fruit.
Pour la pâte :
- 220 grs de farine
- 60 grs de beurre
- 60 grs d’huile de coco
- 20 grs de sucre
- Vanille
- Quelques zestes de citron
- 40 grs de poudre d’amande
- 4 càs d’eau (à vous d’évaluer selon la texture)
- vous pouvez ajouter un oeuf
Selon votre inspiration vous pouvez ajouter d’autres ingrédients, comme l’avoine qui donne un bon gout et une autre sorte de texture biscuité agréable, dans ce cas, ajoutez 20 grs de matière grasse de votre choix, ou un peu d’eau. Pour la 1ère fois, suivez la recette de base afin de faire connaissance avec le résultat, pour mieux improviser par la suite.
Coté diététique, la farine que j’utilise est sans gluten et basse en indice glycémique, par contre les fruits seront naturellement sucré, aussi l’avantage de l’association avec l’avoine aura pour effet d’abaisser l’indice glycémique de votre gourmandise.
- 40 grs de petits flocons d’avoine
- 20 grs de son d’avoine
- 4 càs de graines de sésame
Si vous ne souhaitez pas employer de flocons d’avoine, du son, du sésame, c’est possible, dans ce cas prévoyez 260 grs de farine.
Vous pouvez également, vous passer de beurre et n’utiliser que de l’huile de coco.
Préparation de la pâte :
- Dans un grand bol placez toute la farine, les flocons et le son d’avoine, le sésame et les saveurs et mélangez.
- Dans un autre bol, travaillez le sucre, le jaune d’oeuf et le sel.
- Ajoutez à la farine, les oeufs et le sucre.
- Effritez du bout des doigts de façons à obtenir un sable grossier.
- Ajoutez le beurre froid en petit morceau et l’huile de coco.
- Pétrir du bout des doigts, sans trop pétrir, surtout, car, si vous utilisez une farine avec du gluten cela initiera la formation de gluten qui ne vous permettra pas d’obtenir le croustillant que vous souhaitez. Faites une belle boule avec vos mains. La pâte ne doit pas être collante mais pas trop molle.
- Si vous en avez l’opportunité, vous pouvez la préparer la veille et la laisser reposer dans le bas de votre frigo en la filmant et en l’aplatissant un peu. Sinon, laissez-là reposer au moins 1h.
- Votre pâte est prête, avec votre paume étalez-là, sans pétrir, cela va donner de la cohésion à votre pâte.
- Si jamais après le temps de repos, vous avez des difficultés à obtenir de la cohésion, vous pouvez ajouter un peu d’eau.
- Maintenant, étalez au rouleau sur votre plan farinée ou directement sur votre papier sulfurisé.
- Beurrez ou huilez votre moule ou employez du papier sulfurisé, étalez la pâte, placez la pâte dans le moule, pincez la pâte au bords du bout des doigts.
Pour la garniture :
- 70grs d’amandes trempées
- 40grs de noisettes
- 20grs de raisins –
- 50grs de pruneaux
- 10grs de cannelle
- 3 Poires fermes et sucrées. Pour la recette la variété est la poire Commice. Vous pouvez utiliser que des poires. Que des pommes, la variation poires seulement est vraiment un bonheur.
- 3 Pommes
- Comptez 1 kg de fruit au total.
Mise en place de la garniture :
- La pâte à tarte, est placée haute et épaisse dans votre plat.
- Des amandes sont préparées (ébouillantées et leur peau est otée).
- Les amandes et noisettes sont grossièrement concassées au pilon.
- Toastez les brisures d’amandes et de noisettes à la poêle.
- 1ère couche, placez dans le fond de tarte les brisures d’amandes et de noisettes.
- Saupoudrez de cannelle.
- Au tour de placer, les pruneaux ébouillantés, trempés qq minutes, puis émincés,.
- Râpez au dessus d’un grand saladier les poires, les pommes, apportez un filet de citron pour éviter qu’elles s’oxydent, mélangez.
- Parallèlement, les raisins sec/ ébouillantés/trempés qq min. Ajoutez les raisins aux fruits râpés, mélangez.
- Placez le mélange dans le moule, tassez un peu.
- Pour le plaisir des yeux, je coupe et place sur le dessus, une 1/2 poire entière. Décorez selon votre inspiration.
Temps de cuisson : 45min Thermostat : 180°
Juste envie d’une bonne gourmandise, et de bon ingrédients pour combler ma gourmandise sans saturer mon organisme, sans culpabilité, et bien le nourrir.