L’Aubergine

L’aubergine est originaire d’Inde. Très appréciée en Italie, pour préparer une aubergine, il est possible de la faire dégorger en la salant, et en la laissant 30 minutes dans une passoire.

Ses saveurs seront plus délicates et cela permettra qu’elle n’absorbe trop d’huile.

Il est possible de pré-cuire l’aubergine en la passant au four 30/40 min à 180C° avec un filet d’huile d’olive.

Caviar d’aubergines

 Pour 4 personnes

  • 3 Aubergines
  • le jus d’un citron
  • 6 càs d’huile d’olive
  • ail pressé
  • Sel / poivre
  • des croutons ou toasts pour déguster
  1. 2 options : cuire les aubergines à l’eau bouillante jusqu’a ce qu’elles soient tendres. Ou les passer au four 25 à 30 minutes.
  2. Si cuisson à l’eau, les égoutter dans une passoire jusqu’à ce qu’elles rendent l’eau.
  3. Récupérer la chair et écrasez-là un peu ou passez là au presse purée (pas nécéssaire)
  4. Ajoutez le citron
  5. Agrémenter selon votre goût

Le caviar d’aubergine se conserve 3 jours au frigo.

Fricassée d’aubergines

Pour 4 personnes

  • 5 Aubergines
  • 1 oignon rouge ( ou jaune)
  • 6 càs d’huile d’olive
  • 500 grs de tomate roma
  • 2 oeufs
  • 1 jus de citron
  • ail pressé
  • Sel / poivre
  1. Préparez vos aubergines en rondelles.
  2. Faites-les dégorger 30 min dans une passoire.
  3. Préparez les tomates, pelées (j’utilise un économe oui oui cela fonctionne et c’est plus rapide), épépinées-les, et les hacher.
  4. Dans votre cocotte faites suer votre oignon avec l’huile.
  5. Ajoutez les tomates, mélanger.
  6. Rincez et ajouter les aubergines.
  7. Faire cuire 15 min environ.
  8. Retirer du feu.
  9. Battre les oeuf avec le jus de citron.
  10. Versez le mélange, et remuez vivement afin que les oeufs ne prennent pas et enrobent tel une crème.

Bon à savoir :

  • Peu calorique
  • Riches en fibres solubles
  • Riches enantioxydants, ils se trouvent essentiellement dans la peau.
  • Contribue à faire baisser le taux de cholestérol
  • Sa texture charnue et son goût prononcé enrichissent les mets végétariens;
  • Donne du volume aux plats en abaissant et parfaite pour équilibrer leur charge glycémique
  • Peut être utilisée à la place de la viande dans les lasagne.
  • côté des vitamines, nous retrouvons la vitamine A, la quasi-totalité des vitamines du groupe B, la vitamine C, la vitamine K, la vitamine J et  en très faible quantité la vitamine E (alpha-tocophérol).
    Une très longue liste d’acides aminés est présente dans l’aubergine notamment : l’acide aspartique, l’acide glutamique, la leucine, valine, l’alanine, l’arginine, la lysine et la proline.
  • L’aubergine peut-être consommer avec modération si vous avez un intestin irritable, ou une perméabilité.
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