L’Aubergine

L’aubergine est originaire d’Inde. Pour préparer une aubergine, il est possible de la faire dégorger en la salant, et en la laissant 30 minutes dans une passoire.

Ses saveurs seront plus délicates, ainsi cela permettra qu’elle n’absorbe trop d’huile.

Il est possible de pré-cuire l’aubergine en la passant au four 30/40 min à 180C° avec un filet d’huile d’olive.

Bon à savoir :

  • Peu calorique
  • Riches en fibres solubles
  • Riches en antioxydants qui se trouvent essentiellement dans la peau.
  • Contribue à faire baisser le taux de cholestérol.
  • Sa texture charnue et son goût prononcé enrichissent les mets végétariens.
  • Donne du volume aux plats, peut-être utilisée à la place de la viande dans les lasagnes
  • Abaisse la charge glycémique des plats.
  • côté des vitamines, nous retrouvons la vitamine A, la quasi-totalité des vitamines du groupe B, la vitamine C, la vitamine K, la vitamine J et en très faible quantité la vitamine E (alpha-tocophérol).
    Une très longue liste d’acides aminés est présente dans l’aubergine notamment : l’acide aspartique, l’acide glutamique, la leucine, valine, l’alanine, l’arginine, la lysine et la proline.
  • Si vous avez un intestin irritable, ou une perméabilité, l’aubergine peut-être consommer mais avec modération.
  • Pourvu de fibres, préparé à la vapeur, ou à l’étuvée c’est ainsi qu’elles seront le plus efficaces pour entretenir, ou améliorer, le transit. Si vous ajoutez un filet d’huile d’olive, et un peu d’ail écrasé, cela deviendra un véritable aliment santé dont le régime méditerranéen tient toute sa notoriété.
  • Sa forte teneur en potassium, lui confère un potentiel diurétique.
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Une réflexion sur “L’Aubergine

  1. Pingback: Le caviar d’aubergine | Cuisine Nature

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