Recette de base – Pâte Brisée rapide pour tarte salée

Vous pensez ne pas avoir du temps pour réalisez vous même une pâte à tarte, c’est une erreur de pensée, il n’y a rien de plus rapide, et ce même, si vous êtes un peu sur la touche par votre journée. 5 minutes chrono pour vous concocter une bonne pâte avec de bons produits de base et surtout nourrissant, pour bien récupérer. Pensez aussi à vos intestins, à votre capital santé, pensez à votre avenir, et à la planète, bien se nourrir c’est la pierre angulaire de tout ce que vous allez entreprendre, et sur tous les plans. Tout est relié ! Réaliser sa pâte et aussi rapide que de sortir, l’attente en caisse, travailler la pâte est aussi un geste qui va vous relier, à vous re-connecter à l’essentiel, les gestes sont aussi important, des images mentales apaisantes, et ré-équilibrantes. Une fois cette petite technique acquise, vous vous demanderez comment vous avez pu vous en passer. C’est tellement simple et rapide. Pensez également à des valeurs auxquelles nous sommes amenée à nous impliquer, qu’il n’y aura pas d’emballage, que les ingrédients seront choisi, sain, sans pesticides, produits dans un contexte préservant l’écosystème, les terres, l’avenir.

Si parmi vous, vous souhaitez découvrir et vous expérimenter à d’autres techniques traditionnelles, j’ai réalisé un condensé des différentes pâtes :  Précis de la pâte à tarte

Préparation de la pâte : Pour un plat de 25cm

  • 200 grs de farine
  • 1 jaune d’oeuf (ou pas si vous êtes allergique, ou si vous souhaitez simplement vous en passer)
  • 60 grs de matières grasses.
  • 30 grs de beurre  (ou pas et que de l’huile, les 2 fonctionnent bien)
  • 30 grs d’huile d’olive
  • Les saveurs Piment d’Espelette, thym frais, romarin
  • Peut-être un peu d’eau bien fraîche 2 à 3 càs si vous utilisez un oeuf.
  • Sans un oeuf, vous aurez besoin d’un demi verre d’eau.

Note : Pour varier, vous pouvez ajoutez 30grs de son d’avoine à votre pâte pour apporter des fibres solubles, essentielles à votre équilibre, mais aussi un caractère gourmand et croustillant à votre pâte.

  1. Mettre la farine dans un grand bol,
  2. Ajoutez à la farine tous les ingrédients sec, du thym, du romarin et que sais-je de bon de bien à vous. 
  3. Ajoutez l’huile d’olive.
  4. Ajoutez l’oeuf, ou seulement le jaune (si vous en mettez un).
  5. Ajoutez l’eau froide repartissez-la et mélangez. 
  6. Pétrir du bout des doigts, sans trop pétrir, surtout, si vous utilisez une farine avec du gluten qui initie la formation de gluten.
  7. Faites une belle boule avec vos mains. La pâte ne doit pas être collante mais pas trop molle.
  8. Si vous en avez l’opportunité, préparez-là, la veille et laissez reposer dans le bas de votre frigo en la filmant et en l’aplatissant un peu. Sinon, laissez-là reposer au moins 1h. (si vous êtes pressé, ce n’est pas une nécessité).
  9. Votre pâte est prête, avec votre paume étalez-là, sans pétrir, cela va donner de la cohésion à votre pâte.
  10. Si jamais, après le temps de repos, vous avez des difficultés à obtenir de la cohésion, vous pouvez ajouter un peu d’eau. 
  11. Maintenant, vous étalez au rouleau sur votre plan farinée ou directement sur votre papier sulfurisé.
  12. Beurrez ou huilez votre moule ou si, vous employez du papier sulfurisé, placez votre pâte dans le moule, pincez la pâte jusqu’en haut du au bords. 

Préparation de la pâte : Pour un plat de 30cm

  • 260 grs de farine
  • 1 jaune d’oeuf (ou pas si vous êtes allergique, ou si vous souhaitez simplement vous en passer)
  • 90 grs de matières grasses.
  • 45 grs de beurre  (ou pas et que de l’huile, les 2 fonctionnent bien)
  • 45 grs d’huile d’olive
  • Les saveurs Piment d’Espelette, thym frais, romarin
  • Peut-être un peu d’eau bien fraîche 5 à 6 càs si vous utilisez un oeuf.
  • Sans un oeuf, vous aurez besoin des 3/4 d’un verre d’eau.
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