Recette de base – Pâte Brisée rapide pour tarte salée

Vous pensez ne pas avoir du temps pour réaliser vous même une pâte à tarte, c’est une erreur de pensée, il n’y a rien de plus rapide, et ce même, si vous êtes un peu sur la touche par votre journée, et si vous pensez être aussi sur la touche question cuisine. 5 minutes chrono pour vous concocter une bonne pâte avec de bons produits de base et surtout nourrissant, pour bien récupérer. Pensez aussi à vos intestins, à votre capital santé, pensez à votre avenir, et à la planète, bien se nourrir c’est la pierre angulaire de tout ce que vous allez entreprendre, et sur tous les plans. Tout est relié ! Réaliser sa pâte et aussi rapide que de sortir, l’attente en caisse, travailler la pâte est aussi un geste qui va vous relier, à vous re-connecter à l’essentiel, les gestes sont aussi important, des images mentales apaisantes, et ré-équilibrantes. Une fois cette petite technique acquise, vous vous demanderez comment vous avez pu vous en passer. C’est tellement simple et rapide. Pensez également à des valeurs auxquelles nous sommes amenées à nous impliquer, qu’il n’y aura pas d’emballage, que des ingrédients seront choisi, sains, produits dans un contexte préservant l’écosystème, les terres, l’avenir, et valorisant leur potentiel nutritionnel.

Pensez à vous, à toute cette bonne huile d’olive que vous allez consommer à ses petites vitamines E qui vont contribuer à votre renouvellement cellulaire, l’huile d’olive symbole et pilier d’un des meilleurs régimes anti-vieillissement, et de longue vie, le régime « Crétois » ou Méditerranéen, à la bonne farine riche en acides aminées, une association plus que vertueuse, parfaitement digeste, assimilable, favorable au transit, favorable au maintien des muscles, des membranes, à tout tout tout et tout ! à consommer sans risque de prise de poids, si vous en manquez cela vous reconstituera, si vous êtes en surpoids cela vous régulera et vous en fera perdre. En conclusion, cela prend 5 minutes, pas besoin d’être un top chef, que si votre pâte au début est imparfaite vous l’étalerez à la main, vos ingrédients sont bons, cela sera bon !

Si parmi vous, vous souhaitez découvrir et vous expérimenter à d’autres techniques traditionnelles, j’ai réalisé un condensé des différentes pâtes :  Précis de la pâte à tarte

Préparation de la pâte : Pour un plat de 25cm

  • 200 grs de farine
  • 1 jaune d’oeuf (ou pas si vous êtes allergique, ou si vous souhaitez simplement vous en passer)
  • 60 grs de matières grasses.
  • 30 grs de beurre  (ou pas et que de l’huile, les 2 fonctionnent bien)
  • 30 grs d’huile d’olive
  • Ajoutez des saveurs Piment d’Espelette, thym frais, romarin, de l’ail (pourquoi pas ! )  etc…
  • Peut-être un peu d’eau bien fraîche 2 à 3 càs si vous utilisez un oeuf.
  • Sans un oeuf, vous aurez besoin d’un demi verre d’eau.

Note : Pour varier, vous pouvez ajoutez 30grs de son d’avoine à votre pâte pour apporter des fibres solubles, essentielles à votre équilibre, mais aussi un caractère gourmand et croustillant à votre pâte.

  1. Mettre la farine dans un grand bol,
  2. Ajoutez à la farine tous les ingrédients sec, du thym, du romarin, épices, … et que sais-je de bon de bien à vous. 
  3. Ajoutez l’huile d’olive.
  4. Ajoutez l’oeuf, ou seulement le jaune (si vous en mettez un), vous pouvez le battre dans un bol avec un peu d’eau, avant de l’ajouter à la farine.
  5. Ajoutez l’eau froide dans la farine reppartissez-la et mélangez. 
  6. Pétrir du bout des doigts, sans trop pétrir, surtout, si vous utilisez une farine avec du gluten plus vous pétrissez plus cela initie la formation de gluten. Pour la cuisine quotidienne, et obtenir le meilleur, je favorise des farines nutritives et sans gluten.XXXXXXXX
  7. Faites une belle boule avec vos mains. La pâte ne doit pas être collante mais pas trop molle.
  8. Si vous en avez l’opportunité, préparez-là, la veille et laissez reposer dans le bas de votre frigo en la filmant et en l’aplatissant un peu. Sinon, laissez-là reposer au moins 1h. (si vous êtes pressé, ce n’est même pas une nécessité).
  9. Votre pâte est prête, avec votre paume étalez-là, sans pétrir, cela va donner de la cohésion à votre pâte.
  10. Si jamais, après le temps de repos, vous avez des difficultés à obtenir de la cohésion, vous pouvez ajouter un peu d’eau et pétrissez un peu. 
  11. Maintenant, vous étalez au rouleau sur votre plan farinée ou directement sur votre papier sulfurisé, si vous avez des difficultés au rouleau, faites avec les mains.
  12. Beurrez ou huilez votre moule ou si, vous employez du papier sulfurisé, placez votre pâte dans le moule, pincez la pâte jusqu’en haut du au bords. 

Préparation de la pâte : Pour un plat de 30cm

  • 260 grs de farine
  • 1 jaune d’oeuf (ou pas si vous êtes allergique, ou si vous souhaitez simplement vous en passer)
  • 90 grs de matières grasses.
  • 45 grs de beurre  (ou pas et que de l’huile, les 2 fonctionnent bien)
  • 45 grs d’huile d’olive
  • Ajoutez des saveurs Piment d’Espelette, thym frais, romarin, etc…
  • Peut-être un peu d’eau bien fraîche 5 à 6 càs si vous utilisez un oeuf.
  • Sans un oeuf, vous aurez besoin des 3/4 d’un verre d’eau.
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Une réflexion sur “Recette de base – Pâte Brisée rapide pour tarte salée

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