Les blettes
Un mot à propos de la blette, on la voie souvent présente sur les étales mais sans pourtant lui accorder toute l’importance qu’elle devrait tenir dans notre équilibre alimentaire. Très facile à cuisiner, elle saura trouver sa place en gratin, en tarte, en poêlé, à la vapeur.
Les Blettes contiennent :
Des fibres solubles qui vont intervenir comme régulateur du transit intestinal, favoriser un bon transit. Elles participent à l’élimination des graisses, à la régulation de la glycémie, et sont, donc, conseillées aux diabétiques.
De la glutamine, qui est un acide-aminé important, qui participe à la régénération cellulaire, des parois intestinal, très prisé par les sportifs.
Du potassium, en quantité importante, c’est un minéral qui assure de nombreuses fonctions vitales dans l’organisme, c’est un électrolyte. Il régule la pression artérielle, peut l’abaisser, il est essentiel aux contractions musculaire, et du muscle cardiaque, Il assure le bon fonctionnement des reins chez ceux qui n’ont pas de problématique rénales. Le potassium maintient l’équilibre acido-basique, et le ph du sang. Il participe a de nombreuses réactions enzymatiques, du métabolisme des glucides, et de la synthèse des protéines.
Du fer, des anti-oxydants, et riche en beta-carotène, ce sont celles qui ont la carde rouge qui en sont le plus pourvus. Ont y trouve également des acides phénoliques et de flavonoïdes qui sont des antioxydants qui permettraient de limiter l’apparition de maladies cardiovasculaires et d’autres maladies liées au vieillissement.
La blette est bien sur l’allié des régimes.
Attention: les personnes souffrant de calculs rénaux doivent limiter leur consommation de blette car elle contient beaucoup d’oxalates, composés organiques qui participent à la formation de ces cristaux.
Pour la cuisson, elles peuvent être blanchies, comptez 2 à 3 minutes de cuisson pour les feuilles et pour la carde comptez en 6 et 8 minutes. Elles se préparent comme les épinards, en gratin, en tarte.