Tarte de blette

Rien d’extraordinaire ! pas de recette particulière, juste la démonstration qu’il est facile de faire soit même, surtout sa pâte à tarte, et de la garnir de bons légumes de saisons.
Pour la préparation de la pâte à tarte maison réalisée par vos douces mains, c’est par ici.
Pensez que les hommes aiment bien regarder les femmes et leur jolies mains travailler la farine. 

Pour la garniture :

  • 1 bouquet de basilic (option)
  • 1/2 bouquet de thym frais (si c’est au printemps c’est encore mieux vous pourrez utiliser les jeunes tiges et les fleurs, équivalent à 3 càs de thym ciselé).
  • 50 grs de noix, (option)
  •  2 càs de romarin frais ciselé
  • 2 gousses d’ail
  • 150 à 200 grs de Féta fraiche qualité fromagère, ou un chèvre frais
  • Huile d’olive
  • Poivre
  •  Noix de muscade
  • Piment d’Espellette 
  • Votre esprit libre de toute inspiration gourmande, de la poitrine fumé, du jambon de pays,
Option : Soit les légumes baignent dans l’huile, les aromates, le fromage de chèvre ou de brebis, soit une garniture supplémentaire est ajoutée pour tendre vers une version quiche.  
  • 2 verres de Lait d’avoine
  • 2 oeufs
  • Pour les inconditionnels du lait, de la crème fraiche.

Préparation : 

  1. Vous préparez votre pâte. —>
  2. Vous préparez vos blettes, vous séparez le verts des tiges. 
  3. Si nécessaire, enlever depuis la base de la tige la 1ère peau de la blette. 
  4. Faites chauffer de l’eau dans un faitout, à ébullition placer les tiges des blettes, puis 4 minutes après la reprise de l’ébullition ajoutez les feuilles vertes. 6 minutes de cuisson.
  5. Faire égoutter, le temps de s’afferer au reste de la préparation. 
  6. Si vous ajoutez des noix, lavez-les et ébouillantez-les, videz l’eau, et recommencez en les laissant tremper le temps de la préparation. 
  7. Votre pâte est étalée, disposez une 1ère couche de légume. 
  8. Puis, placez l’équivalent 3 càs de feuilles de thym frais.
  9. Au tour, des feuilles de basilic (option) de tapisser l’intégralité de la tarte.
  10. Egouttez les noix, et sur une planche à découper coupez-les grossièrement en 3 morceaux. Parsemez-les sur le basilic. 
  11. Coupez la féta en petits morceaux, puis parsemez-la au dessus des noix. 
  12. Prenez vos blettes restantes, et disposez-les. 
  13. Enfin, d’une main généreuse répandez l’huile d’olive sur l’ensemble de la tarte. 
Option quiche :
  1. Dans un grand saladier battez vos 2 oeufs.
  2. Ajoutez les 2 verres de lait d’avoine.
  3. Battez à nouveaux. 
  4. Dans cette version, vous mélangez joyeusement tous les ingrédients en réservant un peu de fromage pour le dessus de vote tarte. 
  5. Vous versez sur votre pâte, vous ajoutez le fromage restant.

C’est terminé, enfournez pour 40 min à 180C°.

Accompagnez, d’un salade simple ou composée, de pissenlit, de mâche, d’endive, bien vinaigrée.

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s