Rien d’extraordinaire ! pas de recette particulière, juste la démonstration qu’il est facile de faire soit même, surtout sa pâte à tarte, et de la garnir de bons légumes de saisons.
Pour la préparation de la pâte à tarte maison réalisée par vos douces mains, c’est par ici.
Pensez que les hommes aiment bien regarder les femmes et leur jolies mains travailler la farine.
Pour la garniture :
- 1 bouquet de basilic (option)
- 1/2 bouquet de thym frais (si c’est au printemps c’est encore mieux vous pourrez utiliser les jeunes tiges et les fleurs, équivalent à 3 càs de thym ciselé).
- 50 grs de noix, (option)
- 2 càs de romarin frais ciselé
- 2 gousses d’ail
- 150 à 200 grs de Féta fraiche qualité fromagère, ou un chèvre frais
- Huile d’olive
- Poivre
- Noix de muscade
- Piment d’Espellette
- Votre esprit libre de toute inspiration gourmande, de la poitrine fumé, du jambon de pays, ajoutez toutes sortes d’aromatiques tel que l’estragon.
Option : Soit les légumes baignent dans l’huile, les aromates, le fromage de chèvre ou de brebis, soit une garniture supplémentaire est ajoutée pour tendre vers une version quiche.
- 2 verres de Lait d’avoine
- 2 oeufs
- Pour les inconditionnels du lait, de la crème fraiche, tout est possible.
Préparation :
- Vous préparez votre pâte. —> Recette de base pâte brisée
- Préparez vos blettes, lavez-les en séparant grossièrement le vert des tiges.
- Si nécessaire, enlever depuis la base de la tige la 1ère peau de la blette.
- Coupez en plusieurs morceaux les tiges et les feuilles
- Faites chauffer de l’eau dans un faitout, à ébullition placer en1er les tiges, puis 4 minutes après ajoutez les feuilles vertes. 6 minutes de cuisson au total.
- Faire égoutter, le temps de s’afferer au reste de la préparation.
- Si vous ajoutez des noix, lavez-les et ébouillantez-les, videz l’eau, et recommencez en les laissant tremper le temps de la préparation.
- Votre pâte est étalée, disposez une 1ère couche de légume.
- Puis, placez l’équivalent 3 càs de feuilles de thym frais.
- Au tour, des feuilles de basilic (option) de tapisser l’intégralité de la tarte.
- Egouttez les noix, et sur une planche à découper coupez-les grossièrement en 3 morceaux. Parsemez-les sur le basilic.
- Coupez la féta en petits morceaux, puis parsemez-la au dessus des noix.
- Prenez vos blettes restantes, et disposez-les.
- Enfin, d’une main généreuse répandez l’huile d’olive sur l’ensemble de la tarte.
Option quiche :
- Dans un grand saladier battez vos 2 oeufs.
- Ajoutez les 2 verres de lait d’avoine.
- Battez à nouveaux.
- Dans cette version, vous mélangez joyeusement tous les ingrédients en réservant un peu de fromage pour le dessus de vote tarte.
- Vous versez sur votre pâte, vous ajoutez le fromage restant.
C’est terminé, enfournez pour 40 min à 180C°.
Accompagnez, d’un salade simple ou composée, de pissenlit, de mâche, d’endive, épinards, bien vinaigré.