Crumble de feuilles vertes

Une bonne excuse pour consommer des feuilles et se faire plaisir simplement et rapidement.

Recette de base  6 repas : 

  • 1kg de blette
  • 500 grs d’épinards 
  • 3 Oeufs
  • 400 cl de liquide (lait végétal, ou autre)
  • 1/3 de verre d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignons
  • Du fromage selon votre gout, chèvre frais, féta, ricotta… 
  • 1/2 càc Piment d’Espellete
  • Du thym frais et du romarin
  • Cette recette peut-être complétée par ce que bon vous semble.
  • Fromage, tranche de lard paysan, choisissez selon vos orientations alimentaires.

Pour le Crumble : 

  • 180 grs de farine
  • 1/3 de verre d’huile d’olive
  • 1/4 verre d’eau
  • Du thym frais et du romarin
  • Toujours du piment d’Espellete 🙂
  1. Préparez vos blettes, lavez-les en séparant grossièrement le vert des tiges. 
  2. Si nécessaire, enlever depuis la base de la tige la 1ère peau de la blette. 
  3. Coupez en plusieurs morceaux les tiges et les feuilles.
  4. lavez vos épinards et coupez-les.
  5. Faites chauffer de l’eau dans un faitout, à ébullition placer en 1er les tiges, puis 4 minutes après ajoutez les feuilles vertes blettes/épinards. 6 minutes de cuisson au total.
  6. Faire égoutter, le temps de s’afférer au reste de la préparation. 
  7. Au tour des épinards, les cuire 5 minutes, puis égouttez dans une passoire faites ressortir toute l’eau qu’ils contiennent. 
  8. Ciselez le thym et le romarin, et plus d’aromates si affinités, origan, basilic, aneth, menthe, tralalala, la liste est longue et tout va ensemble.
  9. Dans un saladier, placer vos 3 oeufs et 400ml de liquide (lait d’avoine, ou lait de vache, ce que vous voulez) ajouter les aromates, épices etc…
  10. Battre
  11. Une fois accompli, ajoutez les blettes, et les épinards égouttés, mélangez bien, selon votre inspiration, entre deux couches du mélange, vous pouvez ajouter, du fromage, une tranche de lard, ou selon votre goût. 
  12. Maintenant, vous allez préparer le crumble, dans un saladier disposez la farine, les épices, aromates, mélangez de façon à bien répartir. 
  13. Ajoutez, l’huile.
  14. Dans un bol battez les oeufs avec la moitié du 1/4 verre d’eau, réservez le reste pour ajuster si nécéssaire votre pâte.
  15. Malaxer, puis entre vos paumes effitez-la elle doit être friable, si elle est trop collante pas de panique rajoutez de la farine.
  16. Dans votre plat placez le mélange blettes/épinards.
  17. Selon votre inspiration, vous pouvez ajouter, sur le dessus (si vous ne l’avez pas déjà fait avant dans le mélange des blettes) du fromage ou autres gourmandises.
  18. Paf, on est à la fin, la touche finale, on place la pâte du crumble, que vous répartissez sur le dessus.

180C° pendant 30 min

 Ce plat est pratique, et généreux, avec l’habitude, vous acquerriez rapidement les réflexes pour le préparer en 15min, dans vos placards vous avez déjà ce qu’il vous faut !!!  (lait, épices, oeufs, farine) au marché du dimanche, vous saurez vous laisser tenter par l’offre de la nature, des légumes de saisons de votre maraicher local. 

Ces quantités permettent 6 repas, repos pour le lendemain et surlendemain. 

Ce plat ce conserve 2/3 jours au frigo. 

Il est nutritif, riches en acides aminées, vitamines et minéraux, favorable à un bon équilibre.

Très digeste, et favorable à tout ceux qui souhaitent faire attention à eux, qui ont peu de temps à consacrer à la cuisine.  Parfait également pour les régimes.

 

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Une réflexion sur “Crumble de feuilles vertes

  1. Pingback: La Betterave | Cuisine Nature

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