Le pissenlit, à condition de l’apprécier peut se consommer à la place d’une salade verte, en accompagnement de tout plat, traditionnellement dans nos belles contrées françaises, il est très apprécié selon cette recette.
Pour 2 personnes
- 4 belles têtes de pissenlit
- 2/3 tranches de poitrine fumer à l’ancienne
- 1 belle gousse d’ail
- 2 petites échalotes
- 2 ou 3 oeufs selon votre appétit
- des croutons
Pour la vinaigrette
- 1/3 de verre d’huile d’olive
- 1 càc de moutarde à l’ancienne ou de bonne qualité
- de vin rouge
- du poivre
- Lavez vos pissenlits et faites-les un peu tremper, si il reste des racines brossez-les, et ciselez-les, c’est bon et plein de pouvoirs nutritifs, detoxifiant, et régénérateur.
- ciselez votre ail.
- préparez vos lardons, coupez-les, faites les revenir et bien dorés dans une poêle quelques minutes, 30 secondes avant la fin ajoutez l’ail. Eteignez le feu et couvrez le temps de terminer votre préparation.
- faites bouillir de l’eau, puis ajoutez 5 càs de vinaigre blanc.
- l’eau est frémissante, cassez votre oeuf et placez-le dans une louche ou ramequin que vous plongez délicatement dans l’eau frémissante, retirer la louche et poursuivez. Cuisson 2 minutes par oeuf, retirez avec un écumoire.
- Pour stopper sa cuisson, plongez-le dans de l’eau glacée, avec des glaçons si vous en avez.
- Préparez la vinaigrette, ajoutez les lardons et la graisse de cuisson des lardons.
Bon appétit !