Extra Big Cookies de Provence à l’huile d’olive et à la Lavande

Les cookies ! les cookies qui vont faire du bien ! à votre gourmandise, et à votre corps ! pour les petits et les grands, au régime ou non, au sportif, tout comme au sédentaire. C’est possible !

La farine utilisée est dépourvue de gluten, et en cela même si vous pensez ne pas être intolérant, sensible etc … cela permettra à votre organisme de varier les bienfaits de la nature, et soulagera aussi votre métabolisme des habitudes trop récurrentes. Cette farine est très riche de toute la gamme d’acides-aminés, qui apporterons à votre métabolisme de l’énergie rapidement disponible, qui ne se stockera pas, qui participera à la régénération des cellules, des tissus, au maintien de la masse musculaire, comme à sa croissance. Très digeste aussi. 

Vous pouvez optez pour les graisses que vous souhaitez, l’idéal et d’alterner paris celles qui vous réussisse :

  • L’huile de coco, si vous n’avez pas d’intolérance, ajoutera sa touche de bienfaits disponible en détail la coconut, l’amande de l’arbre de vie
  • Le Beurre fermier,
  • L’huile d’olive, qui est un choix que j’apprécie souvent utiliser.
  • Les Amandes, qui sont très riches en fibres, calcium, vitamines et minéraux.
  • Les oeufs, 

L’objectif de cette recette de cookie est de proposer une gourmandise, qui soit aussi favorable à notre équilibre, qui couvre nos besoins, nous apporte de l’énergie, qui puisse aussi bien être présente pour le petit déjeuner, que pour le gouter. Sa faible teneur en sucre 90 grs (contre une recette classique qui est entre 230grs et 250grs). Sa farine faible en indice glycémique, confère à ce cookie de très nombreux avantage à le consommer en toute bonne conscience. Jusqu’à votre flore intestinale qui s’en trouvera heureuse de côtoyer les acides-aminés de la farine. Ce qui sont sensibles au petit coup de fatigue après la digestion n’auront pas inconvénient à le consommer. 

Cette recette selon chacun peut-être agrémentée d’ingrédients complémentaires, comme du son d’avoine, d’épices. Je déconseille l’ajout de fruits sec qui seront moins digeste de part la présence des matières grasses et de leur haute teneur en sucre. 

Pour cette préparation :

  • 250 grs de farine
  • 40 grs de Maizena
  • 2 gros oeufs
  • 150 grs d’huile
  • 100 grs de beurre
  • 8 grs de bicarbonate
  • 90 grs de sucre
  • 100 grs de chocolat noir sans lécithine 
  • 200 grs d’amande
  • 2 pincée de fleur de sel
  • Ma touche personnelle est d’ajouter quelques fleurs de lavande et des zestes d’oranges.

Option :  Si vous utilisez une farine de blé ajoutez un sachet de levure, seulement 5grs de bicarbonate.

Préparation : 

  1. Pré-chauffer votre four à 200C°
  2. Faites ramollir votre beurre et l’huile à température ambiante.
  3. Dans un saladier, mélangez le beurre et l’huile, jusqu’à cela forme une pâte blanche onctueuse, vous pouvez utiliser votre batteur électrique. 
  4. Dans un autre saladier, placez la farine, le bicarbonate, la maïzena, avec un tamis, tamisez la farine, d’un saladier à un autre au moins 3 fois. C’est rapide, les ingrédients seront bien mélangés et votre farine sera plus miscible pour la suite des opérations. 
  5. Dans votre mélange beurre et huile vous ajoutez le sucre, et les 2 pincées de fleur de sel, mélangez.
  6. Ajoutez les oeufs, mélangez jusqu’à une parfaite homogénéité. 
  7. Maintenant, c’est la rencontre des deux mélanges, dans le saladier beurre/huile, vous ajoutez progressivement le mélange de farine tout en mélangeant, et ainsi jusqu’à ce que votre pâte soit parfaite. 
  8. Ajoutez des fleurs de lavande et les zestes d’oranges.
  9. Ajoutez les morceaux de chocolat que vous aurez détaillés en petits morceaux, mélangez. 
  10. Ajoutez les amandes, que vous aurez préparées à l’avance. Comment préparer les amandes. ( ce n’est pas une obligation, personnellement, je préfère ainsi). Bien répartir avec la pâte. 
  11. Votre pâte à cookie est prête. 
  12. Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque. 
  13. Avec une cuillère à soupe vous prélevez de la pâte, vous déposez la pâte dans le creux d’une de vos mains, vous formerez une boule à l’aide vos deux mains. 
  14. Vous placerez votre 1ère boule sur votre plaque, très très légèrement aplatissez-là peine, la cuisson fera le reste.
  15. Comme, il s’agit de très gros cookies, sur une plaque de taille normale, vous pourrez les faire cuire 6 / 6. 
  16. Pour cette recette vous obtiendrez entre 10 et 12 cookies, de 100 grs à 120 grs chaque comptez 2 fournées. 
  17. La cuisson est de 11 minutes environ, sortir les cookies et les laisser 10 minutes sur la plaque hors du four pour poursuivre leur cuisson. 
  18. Renouvelez l’opération.
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