Le petit-épeautre

Le petit-épeautre, une céréale ancienne, assez méconnue et que l’on confond à l’épeautre (le grand épeautre).

D’un grand intérêt nutritionnel, gustatif, il peut apporter de nombreuses réponses, c’est une très bonne alternative de variation alimentaire, d’une richesse nutritive exceptionnelle et en protéines,  associés à des légumes et des légumes sec, il permettra d’élaborer un repas parfaitement équilibré sans viande, pour ainsi permettre à votre organisme de varier les apports.

N’ayant pas subi comme le blé et les autres céréales de mutation génétique, ses qualités nutritionnelles sont hautement plus élevés, et mieux admises par l’organisme.

Une faible présence en gluten 7%, contrairement au blé qui en contient 8,66% et l’épeautre 10,3%. son type de gluten est mieux toléré par ceux qui y sont sensibles ou souffre de maladies coeliaque, mais cela peut se généraliser auprès de tous ceux qui ont des problématiques inflammatoires, ou réactions allergiques diverses.

Ces protéines sont aussi plus faciles et rapides à digérer. Normalement ! Chacun doit faire sa propre expérience.

Il est très riche en fibres solubles environ 10grs/100grs, pour indication la valeur nutritionnelle quotidienne est de 25grs pour la femme et pour l’homme de 40grs environ. Les fibres solubles sont recommandées à ceux qui ont un intestin irritable, mais pas seulement, tous les autres peuvent aussi préserver leur capital avec cette céréale.  Que, quoi, qu’est-ce ? les fibres

Il contient les 8 acides aminés essentiels, tout comme l’amarante et le quinoa, ce qui est assez exceptionnel pour un aliment.

Notre métabolisme en synthétise certains et d’autres pas qui doivent être apportés par l’alimentation : lysine, valine, trytophane (anti-stress et bonne nuit) phénylalanine, méthionine, leucine, isoleucine, thréonine.

Il contient 4 fois plus de béta-carotène, et de lutéïne, et 2 fois vitamine A, et de la B6, que le blé.

Son indice glycémique est faible : 40

  • Glucide : 72 mg
  • Phosphore : 440 mg
  • Calcium : 100 mg
  • Lipide : 3,5 mg

Le petit-épeautre est de la même famille, que l’épeautre ou le blé, qui sont des céréales plus faciles à produire et d’un rendement supérieur, ce qui en fait des produits plus rentables économiquement que le petit-épeautre.

Dans l’antique Egypte, le petit-épeautre y était cultivé 10 000 ans avant J.C,, très robuste, il ne craint pas les ravageurs, les parasites, les maladies, et demande peut d’eau, il pousse naturellement bio ! mais, ! sont cycle de végétation est plus long et sont rendement est plus faible d’où le désintérêt des grands groupes. En France, il est principalement cultivé dans les Alpes et la Provence.

Au travers de cette petite excursion du petit-épeautre, nous pouvons conclure que les préférences attribuées au blé sont faciles à distinguées, ce qui amène une longue série de conséquences tant environnementales, que santé.

Diversifier sont alimentation, chercher des réponses, remettre en question, essayer d’autres chemins

Que peut on faire avec le petit épeautre :

Avec la farine : 

  • des gâteaux car la pâte lèvent un peu
  • des cakes
  • des pâtes à tartes
  • du pain

 En grain :

  • Il remplace le riz, les pâtes
  • en boulgour
  • dans une soupe
  • des galettes
  • dans une brique
  • en gratin de légumes et puis et puis…

Préparation du grain : faire tremper au moins 4 heures, personnellement je l’étends à 24heures en renouvelant et en rinçant 3/4 fois par jour l’eau, et sa cuisson s’opèrera en 20min se conserve 3 jours au frigo. Non, ce n’est pas long st fastidieux !

Pour éliminer les substances, je préconise de le faire bouillir à petit bouillon 3/4 min, de le rincer dans un passoire et de reprendre la cuisson dans une nouvelle eau.

En flocons : 

  • En céréales du petit déjeuner
  • Dans une soupe
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