Clafoutis aux cerises

Le clafoutis une recette traditionnelle ! je me suis risquée à l’imaginer sans lait et sans gluten, mais en choisissant des produits qui seront bons pour nous et pour la gourmandise.

C’est aussi une alternative en faveur des causes et des problématiques planétaires que nous rencontrons, évitant le blé et l’élevage de bovin.

Toujours dans la démarche Forme et Gourmandise d’une bonne popotte qui soit saine et qui ai une valeurs ajoutée santé, j’ai voulu proposer une recette qui soit sans maïzena, utiliser un lait qui soit nourrissant, d’où le lait de coco, remplacer le beurre par de l’huile de coco, la farine de blé par de la farine d’amarante, d’un peu de farine de coco pour remplacer la maïzena,  dont vous trouverez sur ce site tous les bénéfices. 

Parce que je trouve qu’il y a beaucoup proposition sans lait, ni gluten qui propose des alternatives avec des produits qui n’ont pas d’intérêt nutritif, ou qui remplace le gluten par une fécule qui n’ai pas forcément préférable, ou par un lait végétal sans bénéfice. 

D’autant qu’avec le changement climatique, il y a de forte probabilité que d’ici peu des cocotiers viennent à pousser sur nos terres, alors autant se préparer à la confection de nouveaux horizons de recettes. 

Bien entendu, la tradition n’est pas exclue et vous trouvez ci-après la recette originale que m’a transmise ma maraichère. D’ailleurs se sont ses fameuses cerises de « Montmorency » qui ont lancés cette idée. 

Cette recette peut-être considérée comme une base et ainsi accueillir tous vos désirs créatifs, fruits différents, pépite de chocolat, épices, etc… Amusez-vous bien, cette recette est facile et peut être un moment à partager avec ses enfants pour les initier à la cuisine.

Pour cette recette : 

  • 500 grs de cerises
  • 1 boite de lait de coco de 400ml ou 500ml lait végétal
  • 4 Oeufs
  • 20 grs d’huile de coco
  • 75 grs de farine d’amarante
  • 25 grs de farine de coco
  • 20 grs de sucre
  • 20 grs de farine (à réserver pour la fin de la préparation)
  • Vous pouvez ajouter, de la vanille, du Kirsch, du rhum…

Préparation : 

  1. Préchauffez votre four à 200C°.
  2. Dans un saladier placez la farine d’amarante, et de coco, le sucre, (la vanille si vous en mettez). Bien mélanger. 
  3. Dans un autre saladier placez les 4 oeufs, battez-les légèrement. 
  4. Ajoutez le lait de coco, mélangez. 
  5. Maintenant, vous pouvez ajoutez progressivement votre lait/oeuf au mélange de farine. 
  6. Vous laissez reposer votre pâte, le temps de préparer vos cerises. 
  7. Lavez les cerises, équeutez-les.
  8. Dans un saladier placez les 20grs de farine et ajoutez les cerises, les faire valser dans la farine.
  9. Dans un plat huilé placer votre pâte, ajoutez les cerises, saupoudrez légèrement de sucre. 
  10. Enfournez pour 35min.

Pour la recette traditionnelle : 

  • 500 grs de cerises
  • 500 ml de lait ( lorsque j’utilise du lait, j’ai une préférence pour du lait entier non pasteurisé).
  • 4 Oeufs
  • 20 grs de beurre
  • 100grs de farine de blé
  • 20 grs de sucre
  • 20 grs de farine (à réserver pour la fin de la préparation)
  • Vous pouvez ajouter, de la vanille, du Kirsch, du rhum…

Très digeste, peu de sucre, une farine gorgée d’acides aminées, le lait de coco pourvu de tous les éléments nutritifs qui offre toutes les bonnes énergies, ce clafoutis est parfait pour le petit déjeuner des petits et des grands, avant un entrainement, ou à 4heures.

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