La petite boite de haricots magiques – 1001 et 1 façon de préparer rapido un repas vitamines

Vous trouverez ici quelques propositions de recettes basiques utilisant cette petite boite de haricots blancs pour les accommoder avec de nombreux légumes. Une autre façon de consommer des légumes que vous n’auriez peut-être pas envisager. Vous permettre de les appréciez tout en en consommant une quantité importante. Ces recettes aux haricots, peuvent facilement être substituer par du petit-épeautre une autre façon de varier. 

Si vous suivez vos habitudes de marché, que ce soit les herbes aromatiques, l’achat de légumes, l’huile d’olive, de colza, du citron, la boite de haricots normalement vous avez déjà tout ce qu’il faut dans vos placards. Il suffira de passer chez votre maraicher pour l’achat de légumes frais. 

 

Temps de préparation pour toutes ces recettes 10 minutes 

Pour cette recette:  4 personnes

  • 1 petite boite de haricots blancs
  • 1 bulbe de fenouil (moyen) et seulement si vous l’appréciez, ou à découvrir. 
  • 600 grs d’épinards
  • 1 grosse branche ou 3 petites de céleri
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de romarin frais et ciselé
  • 1 cuillère à café de thym frais
  • 1 cuillère à café d’origan frais si vous en trouvé
  • En été, vous pouvez ajouter du basilic frais – les feuilles de la moitié d’une botte
  • 1 bon quart de verre d’huile d’olive
  • Du poivre
  • Piment d’Espellete 

Autre option : 

  • Un chèvre frais
  • 10 tranches de chorizo
  • Ou 3 tranches de jambon de pays

Préparation : 

  1. Laver les légumes et les émincer
  2. Dans une grande casserole faites cuire les épinards quelques minutes, afin qu’ils réduisent, les égoutter, puis coupez grossièrement. 
  3. Dans une poêle placez, ail, oignons, et les autres légumes (sauf épinards) et un peu d’huile d’olive, faites cuire à feu le plus doux et couvert. 
  4. Lorsque les légumes ont commencés à blondir, ajoutez les tranches de chorizo, les épinards, et le reste d’huile d’olive, mélangez de façons homogène, et faites cuire au feu le plus doux, 5 minutes. 
  5. 5 minutes après ajoutez les haricots blancs que vous aurez pris soin d’égoutter et rincez sous l’eau claire. 
  6. Mélangez et faites cuire 5 minutes, les 3 dernières minutes si vous avez achetez du chèvre frais, ajoutez le fromage en morceau et mélanger. 

Voici, une façon peut-être ! pour vous d’appréciez des légumes que vous n’avez pas l’habitude d’intégrer dans vos habitudes alimentaires. C’est assez gourmand, je l’espère ! pour séduire vos papilles, une recette facile à réaliser. 

 

Soupe paysanne aux choux et légumes variés

Pour cette recette:  2 personnes

  • 1 petite boite de haricots blancs
  • 6 ou 7 feuilles de choux
  • 1 carotte
  • 1 navet
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de romarin frais et ciselé
  • 1 cuillère à café de thym frais
  • 1 cuillère à café d’origan frais si vous en trouvé
  • 1 bon quart de verre d’huile d’olive
  • Du poivre
  • Du piment d’Espellette

Préparation : 

  1. Laver les légumes et les émincer, coupez les feuilles de choux en lamelles.
  2. Dans une casserole faites blondir, ail, oignons, avec tous les légumes sauf le choux. 
  3. ajoutez de l’eau, ou un bouillon maison si vous en avez (bouillon de poule, poulet (carcasse de poulet rôti avec légumes 2h à 100°), ou autre).
  4. Ajoutez les feuilles de choux, le thym, le romarin, couvrez et laisser mijoter à feu très doux. 
  5. 15 minutes de cuisson devrait suffire.
  6. Les 3 dernières minutes ajoutez la quantité de haricots blancs selon votre envie. 
  7. Avant de servir ajoutez l’huile d’olive, le piment d’Espellette et un tour de moulin de poivre

Autre option : en fin de cuisson vous pouvez ajouter

  • Un chèvre frais
  • 10 tranches de chorizo
  • Ou 3 tranches de jambon de pays

Salade de haricots blanc

Eh oui, encore des légumes 🙂 

Pour cette recette:  2 personnes

  • 1 petite boite de haricots blancs
  • 1 petite branche de céleri
  • Quelque feuilles d’épinards, ou des pousses d’épinard, roquette, ou mix
  • Une petite betterave
  • 1 petit oignon
  • De la civette
  • Du basilic
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive / Huile de colza
  • Du poivre
  • Du piment d’Espellette

Autre option : en fin de cuisson vous pouvez ajouter

  • Un chèvre frais
  • du poisson cuit à la vapeur de type colin
  • quelques zeste d’orange
  • de la coriandre

Préparation : 

  1. Laver les légumes et les émincer finement (oignons, céleri, ail, civette).
  2. Râpez la betterave 
  3. Dans un poêle et de l’huile d’olive ajoutez l’ail, puis 3min après ajoutez les haricots pour quelques instants. 
  4. Préparez la sauce, un jus de citron, un filet de vinaigre balsamique, moitié huile d’olive/Colza, vous pouvez ajoutez une 1 càc de tain de sésame, piment d’Espellete. 
  5. Associez la sauce à la salade, ajoutez le basilic, et autres aromates qui s’associeront, Estragon, aneth, menthe. 

Houmous de haricots :

  • Des haricots blanc préparés soit même ou une petite boite bio.
  • Un jus de citron
  • 2 càs de tahine de sésame
  • 1 càs de cumin
  • 1 càs de piment d’Espelette
  • 1 càs de paprika fumé (si vous avez)
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 bon quart de verre d’huile d’olive/ Colza

Préparation : 

  1. Rincer sous l’eau les haricots, ajoutez tous les ingrédients, mixer jusqu’a ce que la texture et l’assaisonnement soit à votre goût.
  2. Des tranches toastées d’un bon pain.
  3. Dans un bol placez vos haricots et tous vos ingrédients, mixez, jusqu’à ce que la texture vous convienne, goutez et rectifier l’assaisonnement selon votre goût.

Une petite purée de Haricots 

C’est le soir, pas d’idée pour faire un truc rapide à manger, comme vous commencez à avoir l’habitude de prendre soin de vous, vous avez probablement un peu de persil dans votre frigo, une boite de haricots dans votre placard, vous êtes au top pour préparer une bonne purée de haricots maison.

  • 1 boite de haricots
  • 1 jus de citron
  • 2 càs de persil
  • 1 oignon rouge
  • 1 càs de branche de romarin frais finement haché
  • 1 càs de thym frais finement haché
  • 1/2 càc de piment d’Espelette
  • et tout autre aromate de votre goût (cumin)

Préparation : 

Dans un bol placez vos haricots et tous vos ingrédients, mixez, jusqu’à ce que la texture vous convienne, goutez et rectifier l’assaisonnement selon votre goût.

 

Les haricots blancs peuvent ne pas convenir aux personnes du groupe B, je serai ravie d’avoir vos retour sur ce point.

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