Gâteau Provençal

Voici, un gâteau aux ingrédients provençal, le petit-épeautre, la lavande, l’huile d’olive. Parfait pour maintenir sa ligne sa forme et quelque soit son état de santé.

Le Povençou.

Gateau Povençou

Pour cette préparation 2 personnes :

Ingrédient de base :

  • 260 grs de farine de petit-épeautre
  • 40 grs de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 càc de fleur de lavande
  • 110 grs d’huile d’olive
  • 1/2 tasse de fleur d’oranger
  • 7 grs de bicarbonate

Ci-après est une suggestion de composition qui peut s’incorporer à la base des ingrédients.

  • 2 càc de cannelle (si vous aimez sinon vous oubliez comme d’autre ingrédients d’ailleurs)
  • 130 grs d’amande
  • 50 grs de noix
  • 200 grs de myrtilles
  • 100 grs de chocolat (sans lécithine à 71% de chez Dardenne ou celui de Naturalia qui passe très bien pour les personnes sensibles)

Préparation : 

  1. Placez dans un saladier la farine, le bicarbonate, la cannelle, et la lavende, bien mélanger.
  2. Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs
  3. Dans un bol mélangez jusqu’à ce le mélange blanchisse H.O, le sucre, et les 2 jaunes
  4. Montez les blancs en neige ferme
  5. Rincez les amandes sous l’eau bouillante et les laisser quelques minutes, la peau pourra s’ôter facilement (cela peut-être pus digeste pour certain).
  6. Vos amandes sont blanches vous pouvez les toaster quelques minutes à la poêle.
  7. Vous pouvez également toaster les noix quelques minutes.
  8. Si ce sont des myrtilles congelées, passez -les quelques minutes à la casserole, les séparer de l’eau qu’elles vont dégager. Conservez le jus, vous pourrez si vous le souhaitez l’utiliser pour faire un glaçage.
  9. Ajoutez à la farine, la 1/2 tasse de fleur d’oranger, le mélange des jaunes, bien homogénéiser.
  10. Incorporez les blancs en neige.
  11. Votre base de gâteau est prête, maintenant vous pouvez intégrer les autres ingrédients comme bon vous plaira. Selon la recette voici ce qui a été fait :
  12. Les amandes sont ajoutées. J’en réserve quelques-unes.
  13. Le chocolat émincé est ajouté au mélange.
  14. Dans un plat de la forme qu’il vous plaira, une première couche de pâte est versée.
  15. Les myrtilles sont répandues sans les mélanger sur la 1ère couche.
  16. Le reste de la pâte est placé par dessus, le faite d’étaler la seconde couche mélangera les myrtilles (sans trop).
  17. Sur le dessus de la pâte, ajoutez les amandes, les noix.
  18. Votre gâteau est prêt.
  19. 2 possibilités de cuisson, plus ou moins cuite, personnellement j’aime bien cuite et obtenir une croute un peu biscuitée.
  20. Cuisson 10 minutes à 220 C° puis 1 heure à 1h15 à 150C°